语血真姬 2018-11-18 11:19 采纳率: 100%
浏览 1283
已采纳

C# 类的继承与多态性

C# 类的继承与多态性
设计一个学生类,包括学号、姓名、性别属性。设计一个大学生类,继承于学生类,其属性除具备学生类的属性外,还有专业、高考成绩。设计一个中学生类,继承于学生类,其属性除具备学生类的属性外,还有年级、班级属性。对类进行测试(生成对象、输出对象属性)。

  • 写回答

1条回答

  • threenewbee 2018-11-18 17:38
    关注
    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.Linq;
    using System.Text;
    
    //设计一个学生类,包括学号、姓名、性别属性。
    //设计一个大学生类,继承于学生类,其属性除具备学生类的属性外,还有专业、高考成绩。
    //设计一个中学生类,继承于学生类,其属性除具备学生类的属性外,还有年级、班级属性。对类进行测试(生成对象、输出对象属性)。
    
    namespace Q713753
    {
        enum Gender { Male, Female }
    
        class 学生类
        {
            public string 学号 { get; set; }
            public string 姓名 { get; set; }
            public Gender 性别 { get; set; }
            public override string ToString()
            {
                return string.Format("学号: {0}, 姓名: {1}, 性别: {2}", 学号, 姓名, 性别);
            }
        }
        class 大学生类 : 学生类
        {
            public string 专业 { get; set; }
            public float 高考成绩 { get; set; }
            public override string ToString()
            {
                return base.ToString() + string.Format(", 专业: {0}, 高考成绩 {1}", 专业, 高考成绩);
            }
        }
        class 中学生类 : 学生类
        {
            public int 年级 { get; set; }
            public int 班级 { get; set; }
            public override string ToString()
            {
                return base.ToString() + string.Format(", 年级: {0}, 班级 {1}", 年级, 班级);
            }
        }
        class Program
        {
            static void Main(string[] args)
            {
                学生类 s = new 学生类() { 姓名 = "a", 性别 = Gender.Male, 学号 = "1" };
                Console.WriteLine(s);
                大学生类 u = new 大学生类() { 姓名 = "b", 性别 = Gender.Female, 学号 = "2", 专业 = "美术", 高考成绩 = 123.4f };
                Console.WriteLine(u);
                中学生类 h = new 中学生类() { 姓名 = "c", 性别 = Gender.Male, 学号 = "3", 年级 = 3, 班级 = 10 };
                Console.WriteLine(h);
            }
        }
    }
    
    

    学号: 1, 姓名: a, 性别: Male
    学号: 2, 姓名: b, 性别: Female, 专业: 美术, 高考成绩 123.4
    学号: 3, 姓名: c, 性别: Male, 年级: 3, 班级 10
    Press any key to continue . . .

    如果问题得到解决,请点我回答左上角的采纳和向上箭头,谢谢

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题