vector的resize方法的一个疑问?

#include
#include
using namespace std;
int main()
{
    vector vc;
    vc.resize(10);
    vc.resize(vc.size()+1,5);
    for(vector::iterator iter = vc.begin();iter != vc.end();++iter){
        cout << *iter << endl;
    }
}

无意中看到的一种实现,外界setvalue的时候,函数里面对vector类似上面这种操作,而没有直接使用push_back,有谁知道是这样写实更有效率还是?

1个回答

vector内部使用一个数组来存储你push进去的元素。当你添加的数据过多,数组容纳不下的时候,它会自动创建一个更大的数组,然后搬过去。
默认的情况下,vector会做一个平衡:如果分配的数组太大,那么浪费存储,如果分配的数组太小,就要不断重新分配,所以它选取的是一个折衷的方案。
而你用resize,则相当于亲自干预这个分配,如果你能大致算出你要的空间的上限,当然你指定会更高效/节约内存。但是如果你也不能确定,那么还不如不指定。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!