如何深入了解一个开源库?

常常有一种感觉,"只在此山中,云深不知处".

如果写代码去一个一个去试验开源库的方法,然后debug跟踪代码,又感觉方法太多,太花时间.

想知道有没有什么好的方法快速高效地了解一个开源库.

1个回答

阅读代码的能力取决于你的内功。如果你自己掌握的编程风格/设计技巧/算法/模式越多,那么你很容易从源代码的一些片断猜测出源代码作者的意图,所以你只要大概看看,就能知道整个代码是怎么回事了。

我们看源代码,其实首先了解它是做什么的,比如这是一个aop框架,那么我们知道,实现一个aop,无非有这么1234种方法,1,注解,2,代码织入,3,接口反射…… 也就是说你设想你是作者你来写这个源代码,你怎么写。然后你看了代码的片断,你很容易看出,这个代码是用的比如说代码织入,好,那么代码织入一般需要哪些主要的模块,比如中间代码生成,然后看源代码哪里是这方面的……这么去分析。如果你什么都不知道,那么看代码不是瞎看么。

你积累的经验越多,你去看源代码就越高效。台下十年功,台上一分钟就是这个道理。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐