宣竹华 2018-12-04 14:00 采纳率: 0%
浏览 2699

visual studio 2017中写代码为什么出现“ 写入访问权限冲突。 pTail 是 nullptr ”的错误提示。

 #include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<malloc.h>

typedef struct Node
{
    int data;
    struct Node * pNext;
}NODE, *PNODE;

PNODE creast_list(void);
void traverse_list(PNODE pHead);
int main(void)
{
    PNODE pHead = NULL;
    pHead = creast_list();
    traverse_list(pHead);

    return 0;
}
PNODE creast_list(void)
{
    int len;
    int val;

    PNODE pHead = (PNODE)malloc(sizeof(NODE));
    if (pHead = NULL)
    {
        printf("分配失败,程序终止!\n");
        exit(-1);
    }
    PNODE pTail = pHead;
    pTail->pNext = NULL;

    printf("请输入您需要生成结点的个数:len=");
    scanf("%d", &len);

    for (int i = 0; i < len; i++)
    {
        printf("请输入第%d个节点的值:", i + 1);
        scanf("%d", &val);

        PNODE pNew = (PNODE)malloc(sizeof(NODE));
        if (pNew = NULL)
        {
            printf("分配失败,程序终止!\n");
            exit(-1);
        }
        pNew->data = val;
        pNew->pNext = NULL;
        pTail->pNext = pNew;
        pTail = pNew;
    }
    return pHead;
}

void traverse_list(PNODE pHead)
{
    PNODE p = pHead->pNext;
    while (p != NULL)
    {
        printf("%d", p->data);
        p = p->pNext;
    }
    return;
}![图片说明](https://img-ask.csdn.net/upload/201812/04/1543932003_916072.png)
  • 写回答

1条回答

  • 发个福福 2018-12-05 01:01
    关注
      把 if语句里的=   改成==         下面解释一下 
    
     if (pHead = NULL)
    {
        printf("分配失败,程序终止!\n");
        exit(-1);
    } 
           if (pHead = NULL)  这把pHead赋值成NULL了     
            下面 PNODE pTail = pHead;
             pTail->pNext    pTail也是NULL了 不存在pNext了 
            C++里 if判断里是可以写赋值语句的    if(NULL)   这个结果是false  
            所以条件判断时 最好把常量写在左边,变量写在右。  这样在编译上就会给你报错,避免出现你现在出现的这个错误了 
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?