qq_43209605
qq_43209605
采纳率50%
2018-12-06 05:46 阅读 974

c++关于用一个类外函数调用两个不同对象问题

设计一个CShape基类,由CShape类派生出矩形类CRectangle。再由矩形类CRectangle派生出长方体类CCuboid,设计不属于这些类的Display函数,用来输出CRectangle和CCuboid对象的周长和面积。根据下面的测试程序设计这些类及函数Display。请自行补充所涉及的头文件。问题是如何用一个类外的函数调用来个不同类的对象。急,在线等

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享

1条回答 默认 最新

  • weixin_41461277 _ZGq 2018-12-07 10:07

    几种方法:
    1. 在CShape基类中加入一个Display()=0;纯虚函数,在子类中实现。
    2. 利用函数重载的功能,在类外实现2个Display函数(如果需要,可以用友元函数),参数分别是CRectangle和CCuboid的对象。

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐