我叫小伤 2018-12-06 09:01 采纳率: 0%
浏览 854
已结题

double check为什么要加volatile,sync内代码块难道不是全部执行完才释放锁的吗?

大部分帖子说的原因是在instance初始化中的3个步骤中由于指令重新排序导致线程2拿到不完整的instance,可是既然有synchronize包裹,应该是全部执行完才会释放锁的把?不应该会出现-在初始化的3步骤中,线程2突然获取到锁了啊

volatile保证了修饰的变量不能被重新排序,也就是说变量初始化的顺序固定为1、分配内存空间2、初始化一个SingletonClass对象3、将变量引用指向内存空间

这样在多线程判断时,如果对象不为null,那么指向的那个实体必定已经初始化完毕了

那么既然如此,是不是可以用atomicreference来代替volatile呢?

  • 写回答

2条回答

  • oyljerry 2018-12-07 01:34
    关注
    public class SingletonClass { 
    
      private static SingletonClass instance = null; 
    
      public static SingletonClass getInstance() { 
        if (instance == null) { 
          synchronized (SingletonClass.class) { 
            if (instance == null) { 
              instance = new SingletonClass(); 
            } 
          } 
        } 
        return instance; 
      } 
    
      private SingletonClass() { 
    
      } 
    
    }
    

    主要是看清检测的时机,比如当你线程A在执行 instance = new SingletonCl ass(); ** 时,它先分配了内存,然后再进行构造初始化,这里有好几步,假如刚好在分配了内存以后,还未初始化的时候,线程B来调用函数,这个时候,if (instance == null) ** 这个判断条件就为真,这样B线程就之间拿到instance 返回,然后后续使用,这个时候,就会有问题了

    而volatile加入了happens-before的语义规范,被volatile修饰的写变量不能和之前的读写代码调整,读变量不能和之后的读写代码调整!因此,只要我们简单的把instance加上volatile关键字就可以了。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!