airhead1128 2018-12-10 04:37 采纳率: 0%
浏览 2105

给你两个数N和K 对于一个三元组(a,b,c)满足a+b,b+c和c+ a都可以被K整除

给你两个数N和K
对于一个三元组(a,b,c)满足a+b,b+c和c+ a都可以被K整除。N, K, a,b,c都是正整数, a,b,c 都不大于N,求满足条件的三元组个数。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 仰望星空的程序缘 2018-12-11 12:01
    关注

    import java.util.Scanner;
    /*由(a+b)%k=0,(b+c)%k=0,(a+c)%k=0我们可以知道,a,b,c要么都为k的整数倍,要么当他们模上k时余数为k/2。
    我们现在来考虑f(n,3),即从不大于n的数里面选出可重复的3个数满足条件的个数。
    首先我们可以知道k的整数倍有cnt1 = n/k 个数,然后第二种情况有cnt2 = n/k+(n%k>=k/2)个数(前提是k为偶数)。
    因为我们是从中选数,所以是n%k>=k/2。
    对于第一种情况,不论k的奇偶都会贡献给答案。而第二种情况只有当k为偶数时才被贡献给答案。
    统计结果时就分别考率选三个不同的丶选两个相同的以及三个都相同的情况,最后加起来就是了。
    */

    public class 三角关系 {
    public static void main(String[] args) {
    Scanner sc=new Scanner(System.in);
    int n=sc.nextInt();
    int k=sc.nextInt();
    long cnt1=n/k;
    long cnt2=n/k+(n%k>=k/2?1:0);
    long ans=cnt1*(cnt1-1)*(cnt1-2)+3*(cnt1-1)*cnt1+cnt1;
    if(k%2==0)
    ans+=cnt2*(cnt2-1)*(cnt2-2)+3*(cnt2-1)*cnt2+cnt2;
    System.out.println(ans);
    sc.close();
    }
    }

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能