tracy敬 2018-12-10 10:08 采纳率: 50%
浏览 2202
已采纳

请教各位大拿,现在流行的网络爬虫有什么用

请教各位大拿,现在流行的网络爬虫有什么用,比如python开发的网络爬虫,通过检索电商页面的物品信息、价格、介绍,拿过来有什么实际应用价值吗?

1.不清楚为什么python爬虫那么火?

2.不清楚爬虫的真正目的是什么?难道就是为了生成个历史趋势图吗?

3.它的应用场景是什么?

请认真说明,喷子勿喷!

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • threenewbee 2018-12-10 16:59
    关注

    (1)爬虫有什么用,主要有两个,一个是抓取数据,下载文件;一个是机器人,模拟人对网站操作。
    前者你已经基本知道了,后者,比如12306刷票,水军刷评论,操作一些没有提供api接口的网站,比如查询快递进度(现在有接口了,以前没有)

    (2)抓取电商数据有什么用,自动比价,分析,研判。做数据挖掘和分析。
    比如说,商品定价贵了,销量比较少,定价便宜了,单品获利少,那么定价多少才能收益最大化?这个定价策略对于个别商品来说,人工可以去估计,但是对于大型电商来说,需要机器学习去分析吧。怎么分析,首先要数据啊。
    还有,你要知道哪些商品是爆款吧,哪些商品在短时间内销量大增吧。比如说,12月一到,电暖器销量增加,9月1日,文具销量增加,情人节,鲜花、情趣用品销量增加,这个销量到底增加多少?备货多了,挤压资金,占用场地,备货烧了,供不应求,眼看对手赚钱干着急。那么又需要机器学习了吧。
    场景太多了,我只是举例。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘