pannnsy 2018-12-11 06:06 采纳率: 100%
浏览 5317
已采纳

[PyQT5] QFileDialog窗口关闭时主窗口也关闭

新手,在尝试写一个pyqt5的小软件。

现在是要点击button后,出现QFileDialog文件对话框,打开文件或保存文件

但是debug时点击button,打开对话框,点击关掉对话框或取消选择时,整个界面都会退出,只有Process finished with exit code 1的提示

我希望关闭窗口时,主窗口不能被影响,请问哪里出错?

以下是相关代码

    def __init__(self,parent=None):

        #button clicked
        self.loadFileButton.clicked.connect(self.loadFile)
        self.generateButton.clicked.connect(self.generateFile)




    #loadFileButton 加载配置文件到textEdit
    def loadFile(self):
        path = QFileDialog.getOpenFileName(self,
                                                '加载配置文件',
                                                '',
                                                'Python (*.py)')
        f = open(path[0],'r+',encoding='UTF-8')
        with f:
            self.data = "".join(f.readlines())
            self.textEdit.setText(self.data)

    #generateButton 保存配置文件
    def generateFile(self):
        self.data = self.textEdit.toPlainText()
        path = QFileDialog.getSaveFileName(self,
                                               "保存配置文件",
                                               '',
                                               'Python (*.py)')
        with open(path[0],'w',encoding='UTF-8') as f:
            f.write(self.data)
  • 写回答

2条回答

  • lyhsdy 2018-12-11 06:23
    关注

    你试试path = QFileDialog.getOpenFileName(filter='Python (*.py)')

    如果不行,你试下try来检查错误,不会直接退出

    def loadFile(self):
            try:
                        path = QFileDialog.getOpenFileName(filter='Python (*.py)')
                        f = open(path[0],'r+',encoding='UTF-8')
                        with f:
                                self.data = "".join(f.readlines())
                                self.textEdit.setText(self.data)
            except Exception as e:
               print(e)
    

    这样就应该不会报错了

    path = QFileDialog.getOpenFileName(filter='Python (*.py)')
    if path!="":
        f = open(path[0],'r+',encoding='UTF-8')
        with f:
            self.data = "".join(f.readlines())
            self.textEdit.setText(self.data)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?