Zoe_yuyang 2018-12-11 08:28 采纳率: 50%
浏览 2159
已采纳

新手求助:关于菲波那契数问题怎么写?

菲波那契数

【题目描述】
菲波那契数列是指这样的数列: 数列的第一个和第二个数都为1,接下来每个数都等于前面2个数之和。给出一个正整数k,要求菲波那契数列中第k个数是多少。

【输入】
输入一行,包含一个正整数k。(1 ≤ k ≤ 46)

【输出】
输出一行,包含一个正整数,表示菲波那契数列中第k个数的大小。

【输入样例】
19
【输出样例】
4181

#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{int n,m,a=1,b=1;
cin>>n;
for(int i=1;i<=n-2;i++)
{
m=a+b;
a=b;
b=m;
}
cout<<b<<endl;
return 0;
}

看不懂for语句里面的关系,求讲解

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 哈喽大海豚 2018-12-11 09:10
    关注

    第一个数是1,第二个数是1,这是已经知道的,那么需要算出来的就是第三个到第n个数,总共算n-2次,for里面的i就是用来计数的。。。
    每次计算出的结果都是前面两个数的和,第一次计算就是求第一个数和第二个数的和作为第三个数,a=1,b=1,m=a+b=2,算出m以后,为了计算第四个数,那么就把a里面放上第二个数的值,所以放了b
    b里面再放上m,也就是第三个数的值,本轮计算结束,到第二次计算了,计算第二个数和第三个数的和作为第四个数,刚好a是第二个数,b是第三个数了,所以表达式还是m=a+b,算出第四个数,然后再往后推。。。直到计算完成

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况
  • ¥60 SOL语句中Where查询中的 from to 语句能不能从小到大换成从大到小(标签-SQL)
  • ¥15 画两个图 python或R
  • ¥15 在线请求openmv与pixhawk 实现实时目标跟踪的具体通讯方法
  • ¥15 八路抢答器设计出现故障
  • ¥15 请教一下c语言的代码里有一个地方不懂
  • ¥15 opencv 无法读取视频
  • ¥15 用matlab 实现通信仿真
  • ¥15 按键修改电子时钟,C51单片机
  • ¥60 Java中实现如何实现张量类,并用于图像处理(不运用其他科学计算库和图像处理库))