qq_34683777 2018-12-15 03:13 采纳率: 0%
浏览 3699
已采纳

图像清晰度检测,这是我在网上看到的检测图像清晰度的算法, 有没有知道这是根据什么公式得来的啊

这是我在网上看到的检测图像清晰度的算法, 有没有知道这是根据什么公式得来的啊

double DefRto(Mat frame)
{
    Mat gray;
    cvtColor(frame, gray, CV_BGR2GRAY);
    IplImage *img = &(IplImage(gray));
    double temp = 0;
    double DR = 0;
    int i, j;//循环变量 
    int height = img->height;
    int width = img->width;
    int step = img->widthStep / sizeof(uchar);
    uchar *data = (uchar*)img->imageData;
    double num = width*height;
    for (i = 0; i < height - 1;i++)
    {
        for (j = 0; j < width;j++)
        {
            temp += sqrt((pow((double)(data[(i + 1)*step + j] - data[i*step + j]), 2) \
            + pow((double)(data[i*step + j + 1] - data[i*step + j]), 2)));
            temp += abs(data[(i + 1)*step + j] - data[i*step + j]) + abs(data[i*step + j + 1] - data[i*step + j]);
        }
    }
    DR = temp / num;
    return DR;
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2018-12-15 04:08
    关注

    这个很容易理解,模糊的图像,就是像素点颜色的过渡非常平滑,没有颜色急剧的变化。反之锐化的图像就是像素点颜色变化很突然。
    那么怎么反映两个像素点颜色的过渡呢,
    sqrt((pow((double)(data[(i + 1)*step + j] - data[i*step + j]), 2) \
    + pow((double)(data[i*step + j + 1] - data[i*step + j]), 2)));
    这里算的是像素点的平方差。
    abs(data[(i + 1)*step + j] - data[i*step + j]) + abs(data[i*step + j + 1] - data[i*step + j]);
    这里算的是差的绝对值。
    为什么算两个,前者表现的是变化速度的快慢,后者是变化的大小。用这两个指标来评价比较准确。
    DR = temp / num;
    求一个平均数。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大