wangjinduo35056
王金铎王
2018-12-17 07:55
采纳率: 40%
浏览 2.8k

大型Java项目如何实现不停机维护的?求大神解答

一直很好奇,大型Java项目如何实现不停机维护的?比如支付宝的后台?
还有个疑问就是比如说某个方法执行的时间比较长比如说需要耗时10s,如果某个用户在访问某台服务器的时候,当这个方法执行到5s的时候,这个服务器要进行更新,那这个方法没有走完服务就停掉了,如何处理的这种问题?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • q447552640
    三阶魔方 2018-12-17 08:40
    已采纳

    既然提到支付宝后台了,那你看看dubbo的官方文档呗。dubbo这种分布式框架,已经基本上解决了热部署的切换问题了,不过还需要补充一些管理型的规则。

    比如耗时10s的操作,不会为了更新而停止的,dubbo中有专门的接口查看负载情况,某一节点需要更新时,这一节点从负载均衡中移除,那么新来的操作就不会请求他了。

    之后等它结束所有的操作,就停下来,更新,再启动,加入负载均衡节点。

    负载均衡是动态的,可以通过权重来配置,更新计划里会通过权重配置的方式,让每一个节点负载减少到0,之后才进行更新。

    点赞 评论
  • allway2
    allway2 2021-01-30 11:00

    前面有负载分配器,要更新的服务,只处理现有任务,停止接受新任务;新任务只或分配到其他节点服务;所有现有任务处理完成后,停服务,更新程序,起服务,接受新任务。

    微观上是不存在永远不停机维护的

    点赞 评论

相关推荐