大型Java项目如何实现不停机维护的?求大神解答

一直很好奇,大型Java项目如何实现不停机维护的?比如支付宝的后台?
还有个疑问就是比如说某个方法执行的时间比较长比如说需要耗时10s,如果某个用户在访问某台服务器的时候,当这个方法执行到5s的时候,这个服务器要进行更新,那这个方法没有走完服务就停掉了,如何处理的这种问题?

1个回答

既然提到支付宝后台了,那你看看dubbo的官方文档呗。dubbo这种分布式框架,已经基本上解决了热部署的切换问题了,不过还需要补充一些管理型的规则。

比如耗时10s的操作,不会为了更新而停止的,dubbo中有专门的接口查看负载情况,某一节点需要更新时,这一节点从负载均衡中移除,那么新来的操作就不会请求他了。

之后等它结束所有的操作,就停下来,更新,再启动,加入负载均衡节点。

负载均衡是动态的,可以通过权重来配置,更新计划里会通过权重配置的方式,让每一个节点负载减少到0,之后才进行更新。

wangjinduo35056
王金铎❤️刘茜 谢谢了
接近 2 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐