weixin_43900430 2018-12-24 08:07 采纳率: 0%
浏览 1691

用指针数组 对字符串排序,怎么实现?

初学者。刚学完指针,掌握不大熟练,这段代码显示错误还挺多,还烦请大家帮忙指正!谢谢!

题目要求:对十个不等长的字符串排序,要求用指针数组处理。

我的代码:

#include<stdio.h>
#include<string.h>
int main()
{
char a[10],*pointer=&a[0];
void order(char *pointer);
int i;
printf("请输入10个字符串:\n");
for(i=0;i<10;i++) {printf("第%d个:",i+1);scanf("%s",&a[i]);}
order(char *pointer);       /*  error C2144: syntax error : missing ')' before type 'char' 还有一个 error C2660: 'order' : function does not take 0 parameters    */
printf("排序后的结果为:\n");
for(i=0;i<10;i++) printf("%s",a[i]);
return 0;
}


void order(char *p)
{
char *t;
int i,j;
for(i=0;i<9;i++)
{for(j=0;j<9-i;j++)
{if(strcmp(*(p+j),*(p+j+1))>0)     /*error C2664: 'strcmp' : cannot convert parameter 1 from 'char' to 'const char *' */
{t=*(p+j);              /* error C2440: '=' : cannot convert from 'char' to 'char *' */
 *(p+j)=*(p+j+1);     /* error C2440: '=' : cannot convert from 'char *' to 'char' */
 *(p+j+1)=t;}
}
}}

  • 写回答

1条回答

  • JRneymar 2018-12-24 02:35
    关注

    按照你目前写得,是使用冒泡法对一个字符串排序。strcmp()方法是用于对两个字符串比较,这里应该是对单个字符比较,直接使用

    *(p+j)>*(p+j+1)
    

    判断就可以了,然后t也定义为char类型,作为中间变量即可

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)