weixin_44273868 2018-12-26 00:01 采纳率: 0%
浏览 4973

请教python如何查找两个 EXCEL 中的相同单元格,计算对应值并导出?

图片说明
图片说明

我是一个自学Python的新手,现在想写大致如下的一个小程序。

举个例子,一个表格为水果价目表,包含水果名称和价格。另一个表格为水果销售量,包含水果名称和销售数量。现在想要通过 python 导入两个表格数据,查找同名称的单元格,然后将对应的价格与数量相乘,最后导出一个新的表格,包含水果名称和销售金额。

我的思路是将两个EXCEL表格导入成两个字典,比较key,如果相同,则将value进行相乘,不知可不可行,有没有更好的方法,现在向专家们请教,感谢!

  • 写回答

1条回答

  • lyhsdy 2018-12-27 07:14
    关注

    ←如果以下回答对你有帮助,请点击右边的向上箭头及采纳下答案

    你用pandas这个库就可以了,pandas支持读写EXCEL
    首先用pandas读取2个EXCEL表格,然后merge函数将价格和数量匹配起来,然后再新增一列相乘就可以了
    代码

    import pandas as pd
    price=pd.read_excel('价格.xlsx', encoding="GB18030")  #读取价格数据
    sale=pd.read_excel('数量.xlsx', encoding="GB18030")  ##读取数量数据
    df=pd.merge(price,sale,how='left',on=['名称'])   ##用名称匹配
    df['销售金额']=df['价格']*df[''数量]  ##新增列
    print(df)
    df.to_excel('销售金额.xlsx')  ##保存文件
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥15 Pwm双极模式H桥驱动控制电机
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换