王康伯巴奇 2019-01-02 20:07 采纳率: 0%
浏览 1314
已采纳

java向mysql写入数据时,double类型行报错

做了一个插入学生信息的页面,用户填写完相应内容后,调用studentDaoImpl中的addStu方法向数据库写入对应数据

addStu方法

public int addStu(student stu) {
        // TODO Auto-generated method stub
        sql = "insert into student values(?,?,?,?,?,?)";//int string string int string double

        try {
            PreparedStatement ps = conn.prepareStatement(sql);
            ps.setInt(1, stu.getId());
            ps.setString(2, stu.getName());
            ps.setDouble(3, stu.getScore());
            ps.setString(4, stu.getSex());
            ps.setInt(5, stu.getAge());
            ps.setString(6, stu.getClassname());
            num = ps.executeUpdate();

            ps.close();
            conn.close();
        } catch (SQLException e) {
            // TODO Auto-generated catch block
            e.printStackTrace();
        }
        return num;
    }

**Servlet中取页面输入的数据(数据格式已经用js控制了)

public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {

        response.setContentType("text/html;charset=utf-8");

        int id = Integer.parseInt(request.getParameter("id"));
        String name = request.getParameter("name");
        double score = Double.parseDouble(request.getParameter("score"));
        String sex = request.getParameter("sex");
        int age = Integer.parseInt(request.getParameter("age"));
        String classname = request.getParameter("classname");
        /*添加进数据库前先判断此学生存在了没有
         * :存在,返回页面并提示已存在
         * :不存在,添加
         * */
        studentDaoImpl sdi = new studentDaoImpl();
        if(sdi.findStuById(id)!=null){
            //存在
            request.setAttribute("exist", "<font color='red'>此学生已存在</font><br/>");
            request.getRequestDispatcher("addStu.jsp").forward(request, response);
        }
        else{
            //不存在
            student stu = new student();
            stu.setId(id);
            stu.setName(name);
            stu.setScore(score);
            stu.setSex(sex);
            stu.setAge(age);
            stu.setClassname(classname);
            sdi.addStu(stu);
            request.setAttribute("exist", "添加成功");
            request.getRequestDispatcher("addStu.jsp").forward(request, response);
        }

    }

这是js代码,用正则表达式控制input的各个数据格式

// JavaScript Document

function check(){
    var id = document.getElementsByName('id')[0].value.replace(/(^\s*)|(\s*$)/g, "");
    var score = document.getElementsByName('score')[0].value.replace(/(^\s*)|(\s*$)/g, "");
    var age = document.getElementsByName('age')[0].value.replace(/(^\s*)|(\s*$)/g, "");
    var classname = document.getElementsByName('classname')[0].value.replace(/(^\s*)|(\s*$)/g, "");
    var errors = document.getElementsByName('error');
    var flag = true;
    /*每次点击时都先清空错误提示消息*/
    for(var i=0; i<errors.length; i++){
        errors[i].innerHTML = "";
    }


    if(/^[1-9]\d{0,1}/.test(id)==false){
        errors[0].innerHTML = "学号输入有误,应为非0开头的1-2位数字";
        flag = false;
    }
    if(/^\d+(\.\d+)?$/.test(score)==false){
        errors[1].innerHTML = "分数格式有误,应为非负小数或整数";
        flag = false;
    }
    if(/^[1-9]\d{0,2}$/.test(age)==false){
        errors[2].innerHTML = "年龄格式有误,应为1-3位不为0开头的数字";
        flag = false;
    }
    if(/^[1-9]{2}[\u4e00-\u9fa5]{2,3}[1-9]{1}[\u73ed]{1}$/.test(classname)==false){
        errors[3].innerHTML = "班级名称格式有误,应为'2位数字+2字专业+1位数字+班'";
        flag = false;
    }
    return flag;
}

在执行时报错Data truncated for column 'score' at row 1,网上搜大多是说格式没有对应上,可能java里的score是个字符串而数据库里的是double,我也特意检查了一下表格式,发现无误,这是创建表的语句

mysql> create table student(
    -> id int(10) not null auto_increment,
    -> name varchar(20) not null,
    -> score double(5,2) not null,
    -> sex varchar(2) not null,
    -> age int(3) not null,
    -> classname varchar(20) not null,
    -> primary key(id)
    -> )ENGINE=InnoDB, DEFAULT CHARSET=utf8;
Query OK, 0 rows affected (0.01 sec)

不太会排版,有点凌乱了,实在抱歉

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 一剑轻语 2019-01-02 12:42
    关注

    贴一下你的student实体类的score字段。看看他的类型是不是double

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 3月28日

悬赏问题

  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 spring后端vue前端
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题