傅里叶的忧伤 2019-01-10 09:55 采纳率: 25%
浏览 1950
已采纳

Python中字典数据怎么求取其中的最值

有一组数据我type了一下,是dict格式的:

knn={(0,0): 0.0, (0,1): 0.18, (0,2): 0.12, (1,0): 0.10, (1,1): 0.07, (1,2): 0.16, (2,0): 0.16, (2,1): 0.09, (2,2): 0.10}

  想获取分别[0,:],[1,:],[2,:]的最大值,类似于第0行、1行、二行的最大值。想请教一下代码该怎么写,感谢!
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • Watch_dou 2019-01-10 13:11
    关注

    思路就是转为DataFrame,利用DataFrame的groupby操作。

    >>> df = pd.DataFrame([[key[0],knn[key]] for key in knn.keys()])
    >>> grouped = df[1].groupby(df[0])
    >>> print(grouped.max())
    0
    0    0.18
    1    0.16
    2    0.16
    Name: 1, dtype: float64
    
    

    获取第二大的数

    >>> # 转为dataframe
    ... df = pd.DataFrame([[key[0],knn[key]] for key in knn.keys()])
    >>> # 求最大行对应的行index
    ... max_index = df.groupby(df[0]).apply(lambda t: t[t[1]==t[1].max()]).index
    >>> # 按照第一列删除最大的行
    ... df1 = df.drop([x[1] for x in  max_index],axis=0)
    >>> # 对删除后的数据进行取最值即为第二大的值
    ... grouped = df1[1].groupby(df1[0])
    >>> print(grouped.max())
    0
    0    0.12
    1    0.10
    2    0.10
    Name: 1, dtype: float64
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 算法使用了tf-idf,用手肘图确定k值确定不了,第四轮廓系数又太小才有0.006088746097507285,如何解决?(相关搜索:数据处理)
  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179
  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传
  • ¥15 (关键词-电路设计)
  • ¥15 如何解决MIPS计算是否溢出
  • ¥15 vue中我代理了iframe,iframe却走的是路由,没有显示该显示的网站,这个该如何处理
  • ¥15 操作系统相关算法中while();的含义
  • ¥15 CNVcaller安装后无法找到文件
  • ¥15 visual studio2022中文乱码无法解决
  • ¥15 关于华为5g模块mh5000-31接线问题