yhc1991 2014-05-17 11:46 采纳率: 0%
浏览 2241

用union实现两个int型合并为longlong型

#include
#include
int main(void)
{
union
{
long long i;
// int i;
struct
{
int first;
int second;
}sql_l;
}number;

number.sql_l.first= 1;
number.sql_l.second=2;
printf("%lld\n",number.i);
//printf("%d\n",sizeof(int));
//printf("%d\n",sizeof(long long));
// system("pause");
return 0;

}
./a.out
8589934593
为什么得到的number.i是这个数呢?和合并取得的高位为1,低位为2没什么关系啊,8589934593这个值是怎么的出来的呢?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 普通网友 2014-05-17 13:32
    关注

    有这么几个问题,关键是你的开发环境所致。第一,int数据类型长度,2还是4字节?第二,long long的长度?第三,first和second先后声明后它们分别占据低位和高位还是高位和低位?你把这三个关于环境的问题了解后再分析。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键
  • ¥15 将二维数组,按照假设的规定,如0/1/0 == "4",把对应列位置写成一个字符并打印输出该字符
  • ¥15 NX MCD仿真与博途通讯不了啥情况
  • ¥15 win11家庭中文版安装docker遇到Hyper-V启用失败解决办法整理
  • ¥15 gradio的web端页面格式不对的问题
  • ¥15 求大家看看Nonce如何配置
  • ¥15 Matlab怎么求解含参的二重积分?
  • ¥15 苹果手机突然连不上wifi了?
  • ¥15 cgictest.cgi文件无法访问
  • ¥20 删除和修改功能无法调用