molan3 2008-07-26 16:23
浏览 275
已采纳

Java 基本数据类型的默认值问题,为什么我编译出错

int x;
System.out.print(x);

编译不过去, 如何在程序里体现出基本数据类型的默认值呢?
很火星的问题,但真郁闷一时想不起来了 :D

我的JDK版本1.6
[b]问题补充:[/b]
public class Test{

private int i;

public int getI(){
int j;
return j;
}

 public static void main(String args[]){  

Test test=new Test();       
    System.out.println(test.getI()); 
 }  

}

上面那段代码,getI()方法是编译不过去的,但是改成
public int getI(){
return i;
}
就可以

实践了一下,发现声明的静态变量和,实例化后类的变量都能以默认值形式打印出来,但是方法里声明的变量就不行。
是不是类在实例化的时候给了声明变量一个默认值? 希望朋友们能解答一下这个过程,谢谢因为要考SCJP,现在在扣细节,不想一知半解。

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • aidiyuxin 2008-07-26 18:42
    关注

    [size=small]是不是类在实例化的时候给了声明变量一个默认值?
    这个你就得去看jvm啦,哈哈
    确实是在编译的时候赋值的
    SCJP?
    考它作什么啊?
    我还是scjd呢,没什么用呀。。。 [/size]:oops:

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建