danbz520 2008-08-20 16:23
浏览 316
已采纳

Comparable Comparator具体区别

Comparable Comparator在对对象排序上具体是什么区别???

不要说什么俩个接口里的方法不一样什么

我是问具体排序上俩个有区别么???

还有个问题:
JavaEye怎么拿分???
新注册的就这么几分
问俩次问题就光了

新手又不会帮人家解决问题
哪里弄分???

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • congjl2002 2008-08-20 17:00
    关注

    当需要排序的集合或数组不是单纯的数字型时,通常可以使用Comparator或Comparable,以简单的方式实现对象排序或自定义排序。

    一、Comparator

    强行对某个对象collection进行整体排序的比较函数,可以将Comparator传递给Collections.sort或Arrays.sort。

    接口方法:

    [code="java"] /**

    • @return o1小于、等于或大于o2,分别返回负整数、零或正整数。 */ int compare(Object o1, Object o2);[/code]

    案例:

    [code="java"]import java.util.Arrays;
    import java.util.Comparator;

    public class SampleComparator implements Comparator {

    public int compare(Object o1, Object o2) {
    return toInt(o1) - toInt(o2);
    }

    private int toInt(Object o) {
    String str = (String) o;
    str = str.replaceAll("一", "1");
    str = str.replaceAll("二", "2");
    str = str.replaceAll("三", "3");
    //
    return Integer.parseInt(str);
    }

    /**

    • 测试方法 */ public static void main(String[] args) { String[] array = new String[] { "一二", "三", "二" }; Arrays.sort(array, new SampleComparator()); for (int i = 0; i < array.length; i++) { System.out.println(array[i]); } }

    }[/code]
    二、Comparable

    强行对实现它的每个类的对象进行整体排序,实现此接口的对象列表(和数组)可以通过Collections.sort或Arrays.sort进行自动排序。

    接口方法:

    [code="java"] /**

    • @return 该对象小于、等于或大于指定对象o,分别返回负整数、零或正整数。 */ int compareTo(Object o);[/code] 假设对象User,需要按年龄排序:

    [code="java"]public class User {

    private String id;
    private int age;

    public User(String id, int age) {
    this.id = id;
    this.age = age;
    }

    public int getAge() {
    return age;
    }

    public void setAge(int age) {
    this.age = age;
    }

    public String getId() {
    return id;
    }

    public void setId(String id) {
    this.id = id;
    }

    }[/code]
    改造后的对象:

    [code="java"]import java.util.Arrays;

    public class User implements Comparable {

    private String id;
    private int age;

    public User(String id, int age) {
    this.id = id;
    this.age = age;
    }

    public int getAge() {
    return age;
    }

    public void setAge(int age) {
    this.age = age;
    }

    public String getId() {
    return id;
    }

    public void setId(String id) {
    this.id = id;
    }

    public int compareTo(Object o) {
    return this.age - ((User) o).getAge();
    }

    /**

    • 测试方法 */ public static void main(String[] args) { User[] users = new User[] { new User("a", 30), new User("b", 20) }; Arrays.sort(users); for (int i = 0; i < users.length; i++) { User user = users[i]; System.out.println(user.getId() + " " + user.getAge()); } }

    }[/code]

    三、Comparator和Comparable的区别

    先看一下使用Comparator对User集合实现排序的方式:

    [code="java"]import java.util.Arrays;
    import java.util.Comparator;

    public class UserComparator implements Comparator {

    public int compare(Object o1, Object o2) {
    return ((User) o1).getAge() - ((User) o2).getAge();
    }

    /**

    • 测试方法 */ public static void main(String[] args) { User[] users = new User[] { new User("a", 30), new User("b", 20) }; Arrays.sort(users, new UserComparator()); for (int i = 0; i < users.length; i++) { User user = users[i]; System.out.println(user.getId() + " " + user.getAge()); } }

    }[/code]
    一个类实现了Camparable接口则表明这个类的对象之间是可以相互比较的,这个类对象组成的集合就可以直接使用sort方法排序。
    Comparator可以看成一种算法的实现,将算法和数据分离,Comparator也可以在下面两种环境下使用:
    1、类的设计师没有考虑到比较问题而没有实现Comparable,可以通过Comparator来实现排序而不必改变对象本身
    2、可以使用多种排序标准,比如升序、降序等

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 pb数据库修改或者求完整pb库存系统,需为pb自带数据库
  • ¥15 spss统计中二分类变量和有序变量的相关性分析可以用kendall相关分析吗?
  • ¥15 拟通过pc下指令到安卓系统,如果追求响应速度,尽可能无延迟,是不是用安卓模拟器会优于实体的安卓手机?如果是,可以快多少毫秒?
  • ¥20 神经网络Sequential name=sequential, built=False
  • ¥16 Qphython 用xlrd读取excel报错
  • ¥15 单片机学习顺序问题!!
  • ¥15 ikuai客户端多拨vpn,重启总是有个别重拨不上
  • ¥20 关于#anlogic#sdram#的问题,如何解决?(关键词-performance)
  • ¥15 相敏解调 matlab
  • ¥15 求lingo代码和思路