gfghgi 2008-09-08 19:53
浏览 413
已采纳

编程的路,该怎么走呢?

我的情况:

       初中时成绩不错,后来厌学,没有读高中,自考去读一个二流大学(家里要求), 那时刚接触电脑, 很有兴趣,自学了一点c语言,(就是看了谭浩强那本),后来毕业,因为专业是美术..后买书自学了些知识,进省内地方电视台工作,,搞剪辑,和制作,,大概做了3年多,

期间认识了些搞编程的朋友,是青鸟的,,对编程有了兴趣,,,,,,,,,借了他们的书自学看完了java方面的书,还看了一半多<精通ejb>

<精通struts>                现在他们现在已工作,不过不是很好,,,  自我感觉自己比较适合搞程序,,       现在刚满26

 自己的目标: 对远程教育学习网站 比较看好,,比如 101,,北京四中,, 如果自己能从事程序的话,就从事这行,不过目前水平不够

如果要从事编程的话,,,该怎么办,呢,,有人劝我买书自学,  不过我还是想找个正规的学校 学习,   不要培训的,去了青鸟,达内 等的分校,感觉不咋地  , 编程高手都不是培训出来的对吗?



  • 写回答

8条回答 默认 最新

  • berg369 2008-09-10 15:32
    关注

    我也是学美术的,大学本科,在高校教了几年书,间或在广告公司兼职,策划、创意、三D、非线等都搞过,99年网络潮时下海办软件公司,现在是一名程序员。
    我美术和设计当年都还不错,但我的编程天份也很好,大学接触计算机不久(那时只有大学里开课才能接触到),学了几天basic就自己写画透视图的程序了,任教时还用foxbase为学校写过一个考试安排的程序。
    我的体会,软件这个领域,天份非常重要,生产率可以相差20倍甚至更高,如果你有天份,现在来做绝对不晚。
    另一个体会,坚持很重要,我毕业十几年来,早期老换行业,就想快速成功,比较急功近利,其实成功都不容易,你看成功事迹多了后,可能认为很容易,实际上里面很多运气及不足为外人道的东西,要有一点平常心,不断进步,坚持不懈。
    读什么班不重要,我的建议,选择价格便宜的,关键在于自学能力,这个行业每天都在变化,学习能力非常重要。另外,不要做作业和例子,尝试在解决问题中学习,学习阶段就做一些有实际价值的程序。
    我是老板,花在技术上的时间比较少,今年35岁,春天开始学java,我把公司的产品开发停掉了,自己接手写,我比那六个人的开发小组做得更快,质量更高。团队开发只适合做项目等比较粗的东西,产品则是艺术,一个人为核心其他人辅助来做,才会有最佳效果。
    我认识不少高手,但他们都是片面的技术高手,我觉得我在直觉、与市场结合、创造性上更高一筹,这与早期的艺术教育是有关系的。
    建议有一定基础后找个公司做,在公司工作就是带薪学习!如果你到公司,不要浪费带薪学习的机会,发挥你的创造性,使产品尽善尽美,不断提出并实践有价值的想法,超预期的完成工作。祝你顺利!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(7条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler