xiciliu 2008-11-05 12:07
浏览 233
已采纳

使用Java程序连sql server 2000, JDBC连接方式失败,而ODBC连接方式成功

Java程序连接MS Sql server 2000数据库
原来使用的JDBC连接方式,一切正常。
后来很长一段时间后,发生JDBC不能连接数据库,更换为ODBC连接方式,居然没有问题。
然后过了一周,JDBC方式又能正常连接,当然ODBC方式也能正常使用。
再后来一段时间,JDBC方式又不行了,而ODBC方式没有问题。
感觉JDBC连接方式受服务器限制一样,不知道是不是数据库系统有什么策略或规则使JDBC方式这么不稳定。
请大家解答。
谢谢。

另外ODBC连接方式不是在所有机器上都行。房间里有2台机器特别例外,从来没有使用ODBC方式成功连接过数据库。这2台机器上进入系统数据源管理,设置ODBC时,总是提示 数据库服务不存在或者被拒绝。
[b]问题补充:[/b]
先谢谢大家的解答。

我检查过该数据库很早以前就patch到了sp4

这个问题在一年多前出现过两次。后来问题消失了。
这2个月来,是不是就出现该问题。时好时坏。
所以很恼火。

前段时间就把jdbc的连接模式更改为了odbc模式。
改模式,花了不少精力,odbc似乎特别娇气,很多地方的严格要求写。
如果说odbc都能正常连上,我也就罢了,改为odbc。
可是偏偏有2个机器,拼死也不能通过jdbc和odbc连接。
odbc报错显示为 连接未找到或者连接被拒绝。

我认为odbc也不保险。还是想让服务器能支持jdbc连接。

至于jtds驱动,我记得曾试过一次,和jdbc一样的连不上。
错误依然是那么简单的 establish error。

下周一我再用netstat -an 检查一下,另外再用jtds试试看。

[b]问题补充:[/b]
Java程序连接MS Sql server 2000数据库
原来使用的JDBC连接方式,一切正常。
后来很长一段时间后,发生JDBC不能连接数据库,更换为ODBC连接方式,居然没有问题。
然后过了一周,JDBC方式又能正常连接,当然ODBC方式也能正常使用。
再后来一段时间,JDBC方式又不行了,而ODBC方式没有问题。
感觉JDBC连接方式受服务器限制一样,不知道是不是数据库系统有什么策略或规则使JDBC方式这么不稳定。
请大家解答。
谢谢。

另外ODBC连接方式不是在所有机器上都行。房间里有2台机器特别例外,从来没有使用ODBC方式成功连接过数据库。这2台机器上进入系统数据源管理,设置ODBC时,总是提示 数据库服务不存在或者被拒绝。
问题补充:
先谢谢大家的解答。

我检查过该数据库很早以前就patch到了sp4

这个问题在一年多前出现过两次。后来问题消失了。
这2个月来,是不是就出现该问题。时好时坏。
所以很恼火。

前段时间就把jdbc的连接模式更改为了odbc模式。
改模式,花了不少精力,odbc似乎特别娇气,很多地方的严格要求写。
如果说odbc都能正常连上,我也就罢了,改为odbc。
可是偏偏有2个机器,拼死也不能通过jdbc和odbc连接。
odbc报错显示为 连接未找到或者连接被拒绝。

我认为odbc也不保险。还是想让服务器能支持jdbc连接。

至于jtds驱动,我记得曾试过一次,和jdbc一样的连不上。
错误依然是那么简单的 establish error。

下周一我再用netstat -an 检查一下,另外再用jtds试试看。

补充,
现在已经确定是1433端口未打开。
但是,服务器上没有 企业管理器,所以不能打开 服务器网络实用工具。
请问 服务器网络实用工具 是执行的哪个程序?
我只知道 服务器网络实用工具 是执行的

C:\WINNT\system32\cliconfg.exe 程序。
windows 2000系统,Sql 2000数据库。

[b]问题补充:[/b]
Java程序连接MS Sql server 2000数据库
原来使用的JDBC连接方式,一切正常。
后来很长一段时间后,发生JDBC不能连接数据库,更换为ODBC连接方式,居然没有问题。
然后过了一周,JDBC方式又能正常连接,当然ODBC方式也能正常使用。
再后来一段时间,JDBC方式又不行了,而ODBC方式没有问题。
感觉JDBC连接方式受服务器限制一样,不知道是不是数据库系统有什么策略或规则使JDBC方式这么不稳定。
请大家解答。
谢谢。

另外ODBC连接方式不是在所有机器上都行。房间里有2台机器特别例外,从来没有使用ODBC方式成功连接过数据库。这2台机器上进入系统数据源管理,设置ODBC时,总是提示 数据库服务不存在或者被拒绝。
问题补充:
先谢谢大家的解答。

我检查过该数据库很早以前就patch到了sp4

这个问题在一年多前出现过两次。后来问题消失了。
这2个月来,是不是就出现该问题。时好时坏。
所以很恼火。

前段时间就把jdbc的连接模式更改为了odbc模式。
改模式,花了不少精力,odbc似乎特别娇气,很多地方的严格要求写。
如果说odbc都能正常连上,我也就罢了,改为odbc。
可是偏偏有2个机器,拼死也不能通过jdbc和odbc连接。
odbc报错显示为 连接未找到或者连接被拒绝。

我认为odbc也不保险。还是想让服务器能支持jdbc连接。

至于jtds驱动,我记得曾试过一次,和jdbc一样的连不上。
错误依然是那么简单的 establish error。

下周一我再用netstat -an 检查一下,另外再用jtds试试看。

问题补充:
Java程序连接MS Sql server 2000数据库
原来使用的JDBC连接方式,一切正常。
后来很长一段时间后,发生JDBC不能连接数据库,更换为ODBC连接方式,居然没有问题。
然后过了一周,JDBC方式又能正常连接,当然ODBC方式也能正常使用。
再后来一段时间,JDBC方式又不行了,而ODBC方式没有问题。
感觉JDBC连接方式受服务器限制一样,不知道是不是数据库系统有什么策略或规则使JDBC方式这么不稳定。
请大家解答。
谢谢。

另外ODBC连接方式不是在所有机器上都行。房间里有2台机器特别例外,从来没有使用ODBC方式成功连接过数据库。这2台机器上进入系统数据源管理,设置ODBC时,总是提示 数据库服务不存在或者被拒绝。
<strong>问题补充:</strong>
先谢谢大家的解答。

我检查过该数据库很早以前就patch到了sp4

这个问题在一年多前出现过两次。后来问题消失了。
这2个月来,是不是就出现该问题。时好时坏。
所以很恼火。

前段时间就把jdbc的连接模式更改为了odbc模式。
改模式,花了不少精力,odbc似乎特别娇气,很多地方的严格要求写。
如果说odbc都能正常连上,我也就罢了,改为odbc。
可是偏偏有2个机器,拼死也不能通过jdbc和odbc连接。
odbc报错显示为 连接未找到或者连接被拒绝。

我认为odbc也不保险。还是想让服务器能支持jdbc连接。

至于jtds驱动,我记得曾试过一次,和jdbc一样的连不上。
错误依然是那么简单的 establish error。

下周一我再用netstat -an 检查一下,另外再用jtds试试看。

补充,
现在已经确定是1433端口未打开。
但是,服务器上没有 企业管理器,所以不能打开 服务器网络实用工具。
请问 服务器网络实用工具 是执行的哪个程序?
我只知道 服务器网络实用工具 是执行的

C:\WINNT\system32\cliconfg.exe 程序。
windows 2000系统,Sql 2000数据库。

2008-11-14 补充
最后一个问题。
为什么这个端口会自动开启一段时间,然后又自动关闭一段时间呢?
难道程序中写的又问题吗?如果是,那是什么问题引起的呢?
谢谢。

java程序如何可以通过name pipe协议连接数据库呢?这样以后可以避免再发生这样的问题。

  • 写回答

6条回答

  • iteye_521 2008-11-07 16:52
    关注

    连接不上的时候就用netstat -an 查看端口,肯定是1433端口有问题

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 spring后端vue前端
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题