yhc1991
2014-05-19 02:59
采纳率: 0%
浏览 1.3k

IO端口和IO内存的区别

外设IO寄存器地址独立编址的CPU,这时应该称外设IO寄存器为IO端口,访问IO寄存器可通过ioport_map将其映射 到虚拟地址空间,但实际上这是给开发人员制造的一个“假象”,并没有映射到内核虚拟地址,仅仅是为了可以使用和IO内存一样的接口访问IO寄存器;也可以 直接使用in/out指令访问IO寄存器。
例如:Intel x86平台普通使用了名为内存映射(MMIO)的技术,该技术是PCI规范的一部分,IO设备端口被映射到内存空间,映射后,CPU访问IO端口就如同访问内存一样。
外设IO寄存器地址统一编址的CPU,这时应该称外设IO寄存器为IO内存,访问IO寄存器可通过ioremap将其映射到虚拟地址空间,然后再使用read/write接口访问。

这样解释IO端口和IO内存的区别对吗?区分IO端口还是IO内存是通过CPU的架构来判断吗?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

相关推荐 更多相似问题