iteye_19907 2008-11-19 11:39
浏览 276
已采纳

IE7下载时文件名乱码

代码大致是这样写的
[code="java"]
response.setContentType(contentType);
if(StringUtils.hasText(encoding))
response.setCharacterEncoding(encoding);
else
response.setCharacterEncoding("utf-8");
response.setHeader("Content-Disposition", "filename=\"" + new String(fileName.getBytes(), "ISO-8859-1") + "\"");[/code]

1.
使用windows测试,罗列一个目录下的文件, fileName 取的是 file.getName() 均可正常下载。

2.
使用Linux服务器,从mysql(utf-8)中获取的fileName,
使用 IE6、Firefox、chrom、迅雷 均能正常下载,但IE7下载时是乱码,某些文件下载时弹出下载出错的框,进度条0%,这部分文件将文件名改掉后,重新上传,又可以正常下载,确定为文件名乱码所导致的错误。

初步怀疑是 new String(fileName.getBytes(), "ISO-8859-1") 的问题
[b]问题补充:[/b]
代码大致是这样写的

response.setContentType(contentType);
if(StringUtils.hasText(encoding))
    response.setCharacterEncoding(encoding);
else
    response.setCharacterEncoding("utf-8");
response.setHeader("Content-Disposition", "filename=\"" + new String(fileName.getBytes(), "ISO-8859-1") + "\"");

1.
使用windows测试,正常,IE7也可以正常下载

2.
使用Linux服务器,
使用 IE6、Firefox、chrom、迅雷 均能正常下载,但IE7下载时是乱码,某些文件下载时弹出下载出错的框,进度条0%,这部分文件将文件名改掉后,重新上传,又可以正常下载,确定为文件名乱码所导致的错误。

初步怀疑是 new String(fileName.getBytes(), "ISO-8859-1") 的问题

[b]问题补充:[/b]
问题已解决:

[code="java"]String s = new String("中文"); sb.append("\nGetBytes():"+byteToString(s.getBytes()));
sb.append("\nGetBytes(GBK):"+byteToString(s.getBytes("GBK")));
sb.append("\nGetBytes(UTF-8):"+byteToString(s.getBytes("UTF-8")));
sb.append("\nGetBytes(ISO):"+byteToString(s.getBytes("ISO-8859-1")));
String s2 = new String(s.getBytes(),"ISO-8859-1");
sb.append("\nout:"+byteToString(s2.getBytes("ISO-8859-1")));[/code]

win:
GBK
GetBytes():d6d0cec4
GetBytes(GBK):d6d0cec4
GetBytes(UTF-8):e4b8ade69687
GetBytes(ISO):3f3f
out:d6d0cec4

linux:
UTF-8
GetBytes():e4b8ade69687
GetBytes(GBK):d6d0cec4
GetBytes(UTF-8):e4b8ade69687
GetBytes(ISO):3f3f
out:e4b8ade69687

分析: IE7 不能够识别以 UTF-8 编码的下载文件名。
解决方法: new String(fileName.getBytes("GBK"),"ISO-8859-1")

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • lovec 2008-11-19 17:06
    关注

    new String(fileName.getBytes("ISO-8859-1"))
    or
    new String(fileName.getBytes("ISO-8859-1"),"UTF-8")

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置