blowacoldwind 2008-11-28 11:21
浏览 701
已采纳

java 一次循环中,插入两条相同的数据

这是一个java写的程序,我在读到另一个系统的xml文件后,将数据插入到另一个系统的数据库,在插入前做判断,如果这条记录已经存在,那么更新,没有的话就插入,程序已经运行一年多没有问题了,最近有几个接口,都出现过一条数据重复插入的问题。

请各位给点意见,推测是哪方面的问题造成的,因为想重现错误非常难。

我的推测及根据:
1,数据库使用的是oracle,表的主键是一个自增序列,所以不能约束,重复值,但是一年多没有出过次类问题。
2,插入的两条数据的插入时间是相同的,例如有50条数据需要插入,那么循环50次,第一条插入的时间,可能会比最后一次插入的时间早1秒钟,其中第5条数据,在插入的时候居然是两条,数据包括插入的时间是一样的。这说明它应该是循环到此条数据时插入了两次。启动两个服务的可能性不大。
3,是网络问题造成的java和oracle之间有问题?
[code="java"]
for(int i=0;i<list.size();i++)
{
String tmp = list.getKey("id");
String sql = "select count(*) from tablename where id = '"+tmp+"'";
int count = executeQueuery(sql);
if(count<1)
insert(tmp);
else
update(tmp);
}
[/code]
以上代码是思路,大概就是这样子。是自动提交的,我怀疑在判断count<1的时候,连续插入了两次。有没有遇到此问题的,给点建议。
真是太郁闷了 等待中。
[b]问题补充:[/b]
int count = executeQueuery(sql); 这个方法没有问题,其实就是看看数据库有没有这条记录,而且插入两条的情况是在 count<1时,连续插入两条,应为插入的系统时间都是一样的。
[b]问题补充:[/b]
单线程的,没有使用多线程

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • т 2008-11-28 12:48
    关注

    我觉得程序有问题的可能性比较大
    能不能把完整些的代码贴上来

    另外,
    1,表中既然有“插入的系统时间”,那么有没有“更新的系统时间”呢?
    2,list本身是否可能含有重复id呢?
    3,insert(tmp); 处理本身是个单纯的单表insert处理
    还是类似于以下这样的复合处理呢?
    [code="sql"]
    insert into tablename (
    ...
    )
    select
    ...
    from tablea
    inner join tableb on
    ...
    where ...
    [/code]
    如果是后者,是有可能产生重复数据的
    4,既然难于重现,可以考虑给表在id字段上加上唯一性约束,
    在这个处理上加上异常处理,用printStackTrace()把异常信息打出来
    这样在下次出现重复数据的时候,因为会报错
    可以比较容易定位出问题的地方

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 基于卷积神经网络的声纹识别
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题