playboyb 2008-12-25 11:29
浏览 193
已采纳

关系为1对多的2张表之间的联合查询 求解

有两个表Customer和Order 一对多,被配置成单向的一对多关系
customer(customer_id,name,address)
order(order_id,customer_id,ordernam,order_date)

Customer
+-------------+----------+---------+
| customer_id | name | address |
+-------------+----------+---------+
| 1 | ZHANGSAN | beijing |
| 2 | LISI | beijing |
| 3 | WANGWU | chengdu |
+-------------+----------+---------+

Order
+-------------+------------+-----------+
| order_id | customer_id| ordername | order_date
+-------------+------------+-----------+
| 1 | 1 | book | 2008-12-25
| 2 | 1 | pen | 2008-12-25
| 3 | 1 | computer | 2008-12-25
+-------------+------------+-----------+

customer.hbm.xml







</>

order.hbm.xml







现在我有一个查询需求:根据订单日期(order_date),还有customer_id,来查询出在一个时间段内,下过订单的顾客信息。
sql语句是这样的:select customer from customer c, order o where c.customer_id=o.customer_id and c.customer_id='' and o.order_date >= 'startDate' and o.order_date<='endDate'.

我在使用这样的HQL语句“ from Customer c, Order o where c.customer_id=o.customer and c.customer_id=:customerId and o.orderDate between :startDate and :endDate ”进行查询,得到相应的List里面包含一个长度为2的数组,数组中2个对象分别是包含Customer和Order的List,其结构是这样的:
List
--List
--List
这个结果和我想要的不一样,我想要的应该就只是List,现在我改如何修改HQL,来实现我的需求呢?
我知道根据上面已经有的结果List,可以在程序中得到我想要的List。但是我觉得这样做不是最好的。
大家有没有什么好的方法呢?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ningkun123 2008-12-25 12:25
    关注

    Customer和Order配置成双向一对多,然后从Order对象中可以取得相关联的Customer对象。
    from Order o where o.orderDate between :startDate and :endDate and o.customer.customer:......

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 spring后端vue前端
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题