yisohoo 2008-12-28 17:50
浏览 642
已采纳

char 类型和int比较大小

先看下面一段代码

#include <stdio.h>
main() {
unsigned char c = -1;
signed int i = 1;
printf("%c\n",c);
if(c > i)
printf("c>i\n");
else
printf("c<=i\n");
}


我是在gcc下编译的,奇怪的是表达式printf("%c",c);打印出来的是乱码(一个带有背景的?),但是却是能比较出来结果的,c>i,但是c为什么大于i呢?为什么打印出来的结果是乱码呢?ASCI编码下的-1是不可打印字符?
问题补充
恩,有道理,谢谢,明白了~
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • mikeandmore 2008-12-28 17:50
    关注

    [quote="Phynix"]先看下面一段代码
    [code="c"]
    #include
    main() {
    unsigned char c = -1; // c溢出,于是c=255
    signed int i = 1;
    printf("%c\n",c); // 255的ascii码应该是人看不懂的某个。。。
    if(c > i)
    printf("c>i\n");
    else
    printf("c<=i\n");
    }
    [/code]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型