book_leobluewing 2009-01-13 23:46
浏览 195
已采纳

jxl读取excel的一个搞脑子的问题

前几天被叫去看一个老系统,做好大概几个月了。



说是excel导入出了问题,有一批数据就是不能导入。而且也是excel格式的,看不出问题。



然后我过去本机跑了一下,报的不是业务异常,是jxl读文件的异常,如下:



jxl.read.biff.BiffException: Unable to recognize OLE stream
at jxl.read.biff.CompoundFile.<init>(CompoundFile.java:116)
at jxl.read.biff.File.<init>(File.java:127)
at jxl.Workbook.getWorkbook(Workbook.java:221)
at jxl.Workbook.getWorkbook(Workbook.java:198)




然后去查了下jxl的源代码,这里抛出的异常。

for (int i = 0; i < IDENTIFIER.length; i++)
{
if (data[i] != IDENTIFIER[i])
{
throw new BiffException(BiffException.unrecognizedOLEFile);
}
}




说明咱导入的这个excel不是jxl认定的标准OLE file,真是见鬼了。。打开也好好的是excel。怎么就不是标准的OLE file?



接着查这批不能导入的excel到底有什么问题,查来查去后来无意中用ultraEdit打开了一下,结果发现居然不是2进制文件,而是一个网页文件。马上打开另外一个可以导入的xls文件,发现直接出来的是2进制。继续打开前一个不能导入的excel文件仔细查看,结果在选择另存为的时候跳出来是这个样子:



原来发现本质是个网页文件。。



然后再尝试不加引号保存,发现保存完图标也变了。文件名变成demo.xls.htm  这下基本确定这批excel文件其实都是网页文件,解决办法我就是先让客户全部另存一下,选择ms excel工作簿保存再导入。



然后客户需求来了,问我为啥要另存一下,不是数据都在的么?



查了半天资料,解决不掉这个囧问题。 总结了下面几点:



1.加引号“demo.xls” 和不加引号保存成网页文件为什么结果不同?如果加了引号但是不加".xls"的话还是保存为网页格式,并不会批个xls的外壳。



2.jxl没有能力辨别这样的xls文件。。只能抛BiffException。。以后各位兄弟操作excel的时候如果抛了BiffException异常,各位可以看下是不是这个原因。。



3.有兄弟遇见过这个囧问题么?有啥解决办法么? 去客户那里了解了一下,他们这些excel是让另外一个公司做的,在网页上自动生成下载的,以后让他们一个一个另存估计要骂娘。




问题补充
要说容错性的话,除了上面碰到的这个情况。其他的抛不能读取的情况我貌似还没见到过。

如果上面的类型转换不能通过java来解决的话,只有让用户自己去另存这个唯一的办法了?sigh。。。



问题补充:
我囧。。。



半年前的东西怎么出现到这里来了。。



最后我是用Lucas Lee的做法解决的,先判断是不是OLE格式,然后如果是的话就走jxl路线,如果不是 就当处理html一样按文本方式读入解决。。很累人。。
  • 写回答

10条回答 默认 最新

  • 清流穿林 2009-01-13 23:46
    关注

    除了让用户另存为xls格式外,比较主动的做法还有:识别html格式的数据,并导入。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(9条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)