qinjingkai 2009-01-20 11:06
浏览 174
已采纳

struts文件上传编码问题疑惑

       昨天做struts(版本为1.3)文件上传(用的是struts自带的org.apache.struts.upload.FormFile实现文件的上传)的时候出现了乱码的问题,即提交了包含file类型的input的页面(页面的编码为UTF-8)后,在action中取出参数时候出了问题,具体的表现是页面提交的参数中参数值为中文的时候,在action中获得的参数值为乱码,如当上传的文件的文件名为中文时,在action中取得的文件名是乱码;于是我试图用了两种方法解决这一问题(注意看红色的部分):

第一种:在action中的execute最前面写入

       
    public ActionForward execute(ActionMapping mapping, ActionForm form,
            HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws Exception {
        
        request.setCharacterEncoding("UTF-8");
        response.setContentType("text/html;chaset=UTF-8");
    
        FileForm fileForm=(FileForm) form;
      String spCode= fileForm.getSpCode();
      System.out.println("spCode"+spCode);
      FormFile file=fileForm.getUpFile();
      System.out.println("文件名字是----"+file.getFileName());          
        return null;
    }

}

 

 

 

第二种方法:写一个过滤器,该过滤器拦截.do请求,在该过滤器的doFilter方法中写入

 

 public void doFilter(ServletRequest request, ServletResponse response,
            FilterChain chain) throws IOException, ServletException {
        System.out.println("到达过滤器");
        request.setCharacterEncoding("UTF-8");
        response.setContentType("text/html;charset=UTF-8");
        chain.doFilter(request, response);
       
       

    }

 

 另我感到疑惑的是用第一种方法解决不了乱码的问题,用了第二种方法之后就可以解决这个问题了;哪位牛人可以告诉小弟,到底这两种方法有什么区别吗 ??其实如果单从功能的实现的话用第二种方法就 可以了问题是加多了一个过滤器必然回导致性能上的降低,同时很多被拦截的请求是不必要对编码进行处理的

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • Candyut 2009-01-20 11:19
    关注

    上传文件的form的enctype是multipart/form-data,为二进制模式,struts的FormFile封装了一系列的操作,也就是说在ActionServlet封装form时已将request处理过了,数据已放在form里,在Action中处理的[code="java"]
    request.setCharacterEncoding("UTF-8");
    response.setContentType("text/html;chaset=UTF-8");
    [/code]
    已经不能对ActionForm起作用,而filter在ActionServlet之前,所以有效。

    不知道我表述的清楚不?

    楼主要及时给分呀

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 用三极管设计一个单管共射放大电路
  • ¥20 fluent无法启动
  • ¥15 孟德尔随机化r语言运行问题
  • ¥15 pyinstaller编译的时候出现No module named 'imp'
  • ¥15 nirs_kit中打码怎么看(打码文件是csv格式)
  • ¥15 怎么把多于硬盘空间放到根目录下
  • ¥15 Matlab问题解答有两个问题
  • ¥15 LCD12864中文显示
  • ¥15 在使用CH341SER.EXE时不小心把所有驱动文件删除了怎么解决
  • ¥15 gsoap生成onvif框架