Spring 事务配置的一个疑问

  最近开发中发现spring事务声明式配置的一个问题,如何解决网上和资料中好像都没有提到,现提出来希望有人讨论一下。
举例:
定义一个接口I,公开两个方法,methodA和methodB
然后实现这个接口:
methodA方法中只调用methodB,其他什么也不做。
methodB方法中执行两个数据库修改操作,并抛出一个异常E,具体实现采用spring的ibatis机制。
再写一个类 G,添加main方法,main方法中,先调用methodA,再调用methodB。
事务配置的情况:
方案1. methodA不配置事务,methodB配置事务,传播属性是REQUIRE_NEW,遇到异常E回滚。
此时,G的main方法中,调用methodA时,methodB的事务不回滚,日志信息中没有看到事务被创建的信息;
调用methodB时,事务回滚,日志信息中可以看到methodB的事务被创建
方案2. methodA配置事务,传播属性是REQUIRE;methodB配置事务,传播属性是REQUIRE_NEW,均遇到异常E回滚。
此时,执行G的main方法时,调用methodA时,methodA的事务创建,并可以回滚,但methodB的事务仍没有创建。
  配置事务的方法注解和xml文件的都试过了,都是上述现象,不知道是何原因。
  难道在spring中,声明式事务不能配置到被嵌套使用的方法上么?

问题补充
难道在spring中,声明式事务不能配置到被嵌套使用的方法上么?

1个回答

spring的事务不支持在方法内部被调用,也就是说你个方法B加事务,然后通过调用A来内部调用B是不会有事务的;只有显式的直接调用方法B。原因与spring的代理机制有关
这个javaeye以前有很多讨论的,你可以搜一下

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问