iteye_4007 2009-03-04 18:53
浏览 183
已采纳

一道基础java笔试题,我愣是没做出来。。。各位牛人上啊~~~~

阅读下面的代码,回答:
(1)写出这段代码所表示的数学表达试;
(2)找出这段代码存在的问题。
double d=0;
for(int i=1;i <=10000;i=i+1){
d=d+1/(i*(i+1)*(i+2));
if(i==100)
System.out.println("i=100时:"+d*4);
else if(i==1000)
System.out.println("i=1000时:"+d*4);
}
System.out.println("i=10000时:"+d*4);

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • rednaxelafx 2009-03-04 19:17
    关注

    这段代码按照它原本的语义表示的就是一个f(i) = 0的恒函数……反正每轮循环的增量都是被“忽略”的。

    代码的问题就出在d=d+1/(i*(i+1)*(i+2));这句上。d是double型的,但是1/(i*(i+1)*(i+2)这个表达式是int型的,做完整数除法之后就为0了,再根据Java的语言规则自动转换到double型与d相加之后仍然是0。
    即便把1改为1.0来解决这个类型问题,在遇到极小的数字时double型仍然会出现下溢的现象,也就是说double型无法表示绝对值那么小的值。求出来的结果将是不准确的。

    好吧修正了错误之后这数学表达式应该是∑(i=1->10000) 1/i(i+1)(i+2)。求和公式自己展开吧……
    [img]http://rednaxelafx.iteye.com/upload/picture/pic/32497/43c624b9-93e8-34d0-9455-2da3e221cf36.gif[/img]
    输出的是求和得到的值再乘以4。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 用matlab 设计一个不动点迭代法求解非线性方程组的代码
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试