jianfengqu 2009-03-11 11:13 采纳率: 0%
浏览 609
已采纳

桌面开发,java vs delphi,谁胜一筹?

我是开发大型监控软件的,团队有十几个人。开发模式是c/s结构:数据库+几个客户端。每个客户端完成不同的监控功能。开发工具用的是delphi。其实以前我做了两年j2ee应用,给河南国家税务局做税务软件。 在做监控软件时,我对java开发桌面的成熟度心里没有谱,所以选择了delhi。到现在,我们的系统已经基本成型,程序很庞大。在做的过程中呢,我发现delphi在做小的东西还挺快,而在做大的东西时,不是我期望的效率。我会下意识地把它和java比较,总感觉到java更合理:

delphi类的管理、加载方式不如java好:一个单元里面可以塞很多类,这样多个人在修改一个单元时会有一些麻烦。且没有包的概念,我试着按文件夹把不同的单元分开,可是,发现其他人总是忘了在工程中加入一个单元,而引起错误。这和delphi的类加载机制有关系。我感觉还是java的方便。

delphi资料太少:这是我最痛苦的一点,遇到一个问题,从网上搜个资料很是不容易,我的问题基本上都是在国外的网站上搜到的。到如今,我需要一个连接池,很不容易地搜了一些资料,且发现都不是我想要的。

……

现在,想请问高手,到目前为止,java在桌面开发方面发展成熟了没有,是否可以用来开发一个大的系统,如整个省的高速公路监控系统,系统大概结构:全省有很多监控中心,每个监控中心有若干个监控软件,它们是独立的桌面程序,互相也会有一些交互。用户要求界面美观、大方、操作方面。 请问java现在能实现不?和delphi比怎么样?

多谢各位解答,跪谢!!!!
[b]问题补充:[/b]
说实话,我想用java,而.net我是绝对不会选的。我不想对windows有太强的依赖。但是就是对java做大型、复杂的桌面程序到底性能了、效率了之类的因素心里没谱。
[b]问题补充:[/b]
to:FengShen_Xia

这绝对不是喜欢哪个就用哪个的问题,一个好的架构师,应该对未来行业的发展有所预测,在选择开发工具时,要根据自己的实际情况的需要,从各个方面对开发工具的一些因素进行评估比较,最后选择一个合适的。

加入我喜欢c语言的话,我难道用c语言去做一个监控系统,那不把所以的开发人员累坏了。领导肯定也不愿意,他难道会让我们用做一个操作系统的时间去做一个监控软件,他岂不疯掉???
[b]问题补充:[/b]
我已经说了我的应用背景,是做一个监控软件(这个软件还比较复杂),不是做一个操作系统,或自己在家里玩着做一个程序。所以,请各位大侠根据我的应用背景去讨论。
[b]问题补充:[/b]
to:FengShen_Xia

"但是如果要大规模的用于桌面应用开发,那么速度上就不能得到保证。"为什么你会这么说,我想知道他速度慢的原因。请给小弟解释一下,谢谢!

[b]问题补充:[/b]
to:FengShen_Xia,Devin.Chenzx两位大侠,目前用java开发的桌面应用有没有典型的、复杂一点的例子让我看一下,不用让我看eclipse,这个我当然见过,还有哪个免费的日程计划工具我也看了,那个不是很复杂,估计体现不了java的优点。 请举一两个经典、复杂一点应用软件。
[b]问题补充:[/b]
to:night_stalker.GUI开发的效率、效果是我选开发工具的一个方面,还有其他很多方面。请大师们帮小弟综合分析一下,注意:一定要综合。
[b]问题补充:[/b]
to:RednaxelaFX这个大侠,感谢你的参与。我看了里面的几幅图,效果不错。
[b]问题补充:[/b]
to:night_stalker,非常感谢你的参与。除了GUI的效果及其效率,还有是否跨平台外,我其实最关注的是[b]整个软件的开发效率与运行效果的整体权衡[/b]。所以,才有了咱们这个讨论的话题。
[b]问题补充:[/b]
非常感谢前面多位热心人的讨论。但是,到目前为止,我还是没有得到两者的详细分析比较的结果。[size=medium][b]期待高手做详细的分析。。。。。。[/b][/size]
[b]问题补充:[/b]
to:liujunsong.如果我给领导说要做一个界面解释器的话,他肯定会问:“得多长时间,能带来什么好处,难道一定要做吗,这不是浪费工期吗,算了算了,直接用delphi不就得了,你们这个搞技术的,成天爱捉弄一些没用的。要知道,快速实现需求才是最重要的。唉……”
[b]问题补充:[/b]
to:liujunsong.我相信你的编程能力一定很强!
[b]问题补充:[/b]
问题讨论结束。通过上面的讨论,我决定选用java.

  • 写回答

18条回答 默认 最新

  • ChocooM 2009-03-11 14:30
    关注

    其实很多人说java桌面开发速度慢,是对用Swing开发来说的(开发效率和执行效率),但是这些问题现在已经不是最主要的了,可以通过高配置来解决。再说用Swing开发,她的灵活性足够好,只要你水平够,什么样的效果都是可以弄出来的。

    后来又了SWT以后,觉得SWT比Swing方便些,所以很多人选择SWT。

    而JavaFX出来后很大程度上简化了Java GUI 的开发,如果Java对多媒体支持好一点,启动速度快一些。如:Swing没有坐标的概念,做动画就非常困难,用JavaFX就很简单了。

    现在Flex比较受欢迎,在UI方面与用户视觉感受方面那是没得说的。至于它的运行效率感觉还可以。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(17条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 python代码,帮调试
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条