qq_38202988 2019-01-13 11:13 采纳率: 100%
浏览 838
已采纳

该如何通过SQL语句赋值满足下列要求呢?

学号 姓名 专业 性别 楼号 宿舍号 床号 班级

id name depar sex flatno dorno bedno class_



在oracle数据库中,如何选择同一专业的人,按学号从小到大,对楼号宿舍号床号进行赋值(可分三条语句分别赋值),
要求床号为1-4,每循环一次宿舍号+1,宿舍号为101-118,201-218……,就是每逢18将百位进1。。。
图片说明

没有积分。。能解决的话可以加我有偿

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 清源君 2019-01-16 13:17
    关注

    说一下思路

    1. 先根据专业和学号生成序列索引 row_number() over(partition by depar order by id) as rank1
    2. 对于床号,可以rank1%4 +1, 得到101-1, 101-2, 101-3, 101-4
    3. 对于宿舍号,每次插入数据是select max(dorno) % 100 as cur, 得到的数字=18, 那么+100,否则+1. 这里可以用case when cur =18 then dorno+100 else dorno+1
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 关于#qt#的问题:Qt代码的移植问题
  • ¥50 求图像处理的matlab方案
  • ¥50 winform中使用edge的Kiosk模式
  • ¥15 关于#python#的问题:功能监听网页
  • ¥15 怎么让wx群机器人发送音乐
  • ¥15 fesafe材料库问题
  • ¥35 beats蓝牙耳机怎么查看日志
  • ¥15 Fluent齿轮搅油
  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化