小舷
2009-03-19 22:38
浏览 259
已采纳

为了将来求职,软件工程方面学些什么呢?

如题。

本人是一大三学生,因感本专业没有前途,于是自学java,打算进军it行业。

近来打算学点开发设计方面的东西,听从一位前辈的指导借了本mis的书来看。发现书上花了很大的篇幅讲结构化系统分析、结构化系统设计。

我曾听说结构化系统分析和设计有着种种缺点。结构化系统分析和设计还有必要学吗?会不会逐步的被面向对象的设计方法取代呢?目前公司里一般使用的是那种设计方法呢?
问题补充:
谢谢二楼前辈的建议。我之所以想到要学点软件工程方面的东西是因为自己在打算用java写点小程序的时候发觉需要这方面的知识。那么如果从为了更好的设计和规划自己编写的程序方面来考虑,该学些什么呢。

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

4条回答 默认 最新

  • playfish05 2009-03-20 12:56
    已采纳

    规划跟设计方面,这里面是需要一个积累的过程的.也许你看到了一些高深的书,介绍了很优雅的代码设计跟写法,但是你如果没有经过一个跌跌撞撞的过程,你是难以理解到那些优雅的设计的含义所在的.

    比如说以最基本的mvc模式来说,你做了一个网站,用了mvc模式,你照着某些书做出来的,你可能只会知道怎么做,而不知道为什么要这么做,或者只是一个很浅显的印象,哦,这样做会比较好维护,比较方便.但是如果你自己没有用jsp+javabean的方式做过的话,那你就很难深入体会mvc的好处.体会了jsp的坏处,你会了解到mvc的分层,给你开发带来的便利跟良好的维护性.

    所谓爷爷都是从孙子走过来的,高手也曾经都是菜鸟.程序编得越多,就会发现越来越多规律跟方法.水平也就自然而然的提升.

    买一些经典的java书籍,比如Think in java.照着上面的例子去练习,啃下半本书我想你自然会体会到编程的提升过程.

    已采纳该答案
    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • iteye_9494 2009-03-19 22:59

    C语言是基础,还是要学习的,你研究算法什么的一般都是基于C语言的。再者,如果你想走的更远,用C语言可以研究一下底层的代码。如果想当架构师也需要掌握多门语言的。

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • playfish05 2009-03-19 23:00

    想法或许是好的,但是感觉你的出发点太错了点。

    不会有人聘用一个毫无编程基础的[color=red]设计人员[/color]。系统设计,除了来自自身的修为,更要有大量实践经验的积累,为什么架构师是一个高职,因为架构师需要的修为太多了,需要很多实践经验,这种积累,不是每个人都做得到的。

    既然要进军it,那就老老实实从代码编程做起。不懂编程谈设计,那都是纸上谈兵。

    选一个你喜欢的方向跟语言,c+linux 或者 java 或者 web前端 然后购买一些经典的编程书籍,练习编程才对。大三,一切都还来得及。

    等你真正需要考虑什么结构化设计之类的问题的时候,那或许是你从事IT工作3-5年以后的事情了。

    我本身就是软件工程专业的,我想说,你不管哪个it方向都要掌握的,一个是软件工程,这有一本书籍,虽然很多都是高谈阔论,但是你需要掌握里面基本的概念,包括什么瀑布模型,软件开发周期。这是it常识。

    另外就是数据结构和基本的算法实现。这是编程基础。

    然后,奋力编程吧。

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • 小女昆玲 2009-03-20 14:48

    playfish
    说的非常有道理

    谢谢二楼前辈的建议。我之所以想到要学点软件工程方面的东西是因为自己在打算用java写点小程序的时候发觉需要这方面的知识。那么如果从为了更好的设计和规划自己编写的程序方面来考虑,该学些什么呢。

    对于初学者 往往从模仿开始 模仿借鉴别人优秀的编程思想 别人好的编码习惯 通过模仿理解 然后锻炼自己的编码能力 以及培养自己良好的编码习惯。
    不用着急现在一定 要写出多么设计优秀的程序 当你有一定的积累和沉淀以后才可能会设计和规划
    当你真正入门以后 自然就知道该学什么了

    评论
    解决 无用
    打赏 举报

相关推荐 更多相似问题