ggm997 2009-04-20 13:24
浏览 306
已采纳

Spring 2 + Hibernate 3 事务整合问题

公司一直在用Spring + hibernate作为开发框架,事务采用spring声明式,我指定了在BPO(业务层)类中以 ×TX 方法 以事务执行,有以下类
[code="java"]
public class BmsLogFacade{
private BmsLogBPO myBmsLogBPO;
public void writeLogSave(){
TBmsLogDTO dto=getLogDTO();

myBmsLogBPO.saveTX(dto);
System.out.println(dto.getId());
}
public void writeLogCreate(){
TBmsLogDTO dto=getLogDTO();
myBmsLogBPO.create(dto);
System.out.println(dto.getId());
}
public TBmsLogDTO getLogDTO(){
...
}

}
public class BmsLogBPO{
    private BmsLogDAO myBmsLogDAO;
public void saveTX(TBmsLogDTO dto) throws AppException
{
    myBmsLogDAO.save(dto);
}
    public void create(TBmsLogDTO dto){
           this.saveTX(dto);
    }
}

[/code]

当我使用 BmsLogFacade 的 writeLogSave 方法是可以将 DTO 插入到数据库中,而当我使用writeLogCreate 方法,hibernate 都己经打印出来插入语句和DTO的ID信息,而到数据库中查询,却找不到刚插入的那条记录,我怀疑Spring在 调用BmsLogBPO 时创建了一个 AOP 代理,而该代理在 线程方法调用堆栈 中当 第一次调用该类的方法时,即打开了一个事务了,如果该方法没有配置事务时,Spring 默认给它一个只读事务,以致后来执行到代理类的 ×TX需要读写事务时,PROPAGATION_REQUIRED 的属性配置发现己有事务,而不再创建读写事务,致使最终数据不能更新到数据库,因Spring 的AOP 不是太了解,上面只是本人猜测。这问题己困扰我几天了。以下是Spring 配置:

[code="xml"]
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-2.0.xsd">

<bean id="propertyConfigurer"
    class="org.springframework.beans.factory.config.PropertyPlaceholderConfigurer">
    <property name="locations">
        <list>
            <value>classpath:jdbc.properties</value>
        </list>
    </property>
</bean>

<bean id="dataSource"
    class="org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource"
    destroy-method="close">
    <property name="driverClassName">
        <value>${jdbc.driverClassName}</value>
    </property>
    <property name="url">
        <value>${jdbc.url}</value>
    </property>
    <property name="username">
        <value>${jdbc.username}</value>
    </property>
    <property name="password">
        <value>${jdbc.password}</value>
    </property>
    <property name="maxActive">
        <value>100</value>
    </property>
    <property name="maxIdle">
        <value>3</value>
    </property>
    <property name="maxWait">
        <value>-1</value>
    </property>
    <property name="defaultAutoCommit">
        <value>false</value>
    </property>
</bean>

<bean id="sessionFactory"
    class="org.springframework.orm.hibernate3.LocalSessionFactoryBean">
    <property name="lobHandler">
        <ref bean="oracleLobHandler" />
    </property>
    <property name="dataSource">
        <ref local="dataSource" />
    </property>

    <property name="mappingDirectoryLocations">
        <list>
            <value>classpath:/hbm</value>
        </list>
    </property>
    <property name="hibernateProperties">
        <props>
            <prop key="hibernate.dialect">
                org.hibernate.dialect.Oracle9iDialect
            </prop>
            <prop key="hibernate.show_sql">true</prop>
            <prop key="hibernate.format_sql">true</prop>
            <prop key="hibernate.jdbc.batch_size">0</prop>
        </props>
    </property>
</bean>
<bean id="baseTransactionProxy"
    class="org.springframework.transaction.interceptor.TransactionProxyFactoryBean"
    abstract="true">
    <property name="transactionManager">
        <ref bean="transactionManager" />
    </property>
    <property name="transactionAttributes">
        <props>
            <prop key="*RTX">PROPAGATION_REQUIRED,readOnly</prop>
            <prop key="*TX">PROPAGATION_REQUIRED</prop>
        </props>
    </property>
</bean>

<bean id="transactionManager"
    class="org.springframework.orm.hibernate3.HibernateTransactionManager">
    <property name="sessionFactory">
        <ref local="sessionFactory" />
    </property>
</bean>

<bean id="nativeJdbcExtractor"
    class="org.springframework.jdbc.support.nativejdbc.CommonsDbcpNativeJdbcExtractor"
    lazy-init="true" />
<bean id="oracleLobHandler"
    class="org.springframework.jdbc.support.lob.OracleLobHandler"
    lazy-init="true">
    <property name="nativeJdbcExtractor">
        <ref local="nativeJdbcExtractor" />
    </property>
</bean>

<!--业务组件=============================================-->
<bean id="myBmsLogDAO"
    class="com.homeping.bms.adm.model.dao.BmsLogDAO"
    lazy-init="default" autowire="default" dependency-check="default">
    <property name="sessionFactory">
        <ref bean="sessionFactory" />
    </property>
</bean>
<bean id="myBmsLogBPO" parent="baseTransactionProxy"
    lazy-init="default" autowire="default" dependency-check="default">
    <property name="target">
        <bean
            class="com.homeping.bms.adm.model.bpo.BmsLogBPO"
            lazy-init="default" autowire="default" dependency-check="default">
            <property name="myBmsLogDAO">
                <ref local="myBmsLogDAO" />
            </property>
        </bean>
    </property>
</bean>

<bean id="myBmsLogFacade"
    class="com.homeping.bms.adm.model.facade.BmsLogFacade"
    lazy-init="default" autowire="default" dependency-check="default">
    <property name="myBmsLogBPO">
        <ref local="myBmsLogBPO" />
    </property>
</bean>


[/code]
[b]问题补充:[/b]
如果 方法调用栈 第一次调类 BmsLogBPO 的方法匹配 ×TX,即在Spring 中事务对应传播性 PROPAGATION_REQUIRED,数据是能更新到数据中,如果是第一次是调用方法名不为 *TX 而方法体内包含执行 *TX的语句,却始终不能更新到数据库,Hibernate 的更新语句都己经打印出来,并且系统未有任何异常,就是不能同步到数所库中,我都怀疑是不是Spring 声明式事务管理的bug,因为这种置配方式是官方介绍的
[b]问题补充:[/b]
首先感谢 huangnetian 的回复,上面的事务处理是采用声明式,而非编程式,且在业务层,显示的得到session进行事务控制比较麻烦,并且与声明式背道而驰了

  • 写回答

7条回答

  • weixin_42297497 2009-04-20 13:31
    关注

    我给你发一个好用的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 C#调用python代码(python带有库)
  • ¥15 矩阵加法的规则是两个矩阵中对应位置的数的绝对值进行加和
  • ¥15 活动选择题。最多可以参加几个项目?
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)
  • ¥20 怎么在stm32门禁成品上增加查询记录功能
  • ¥15 Source insight编写代码后使用CCS5.2版本import之后,代码跳到注释行里面