lin23871 2009-06-23 11:37
浏览 721
已采纳

面向接口编程到底有什么好处,

面向接口编程在实际开发中到底有什么好处?

网上说了一大堆,包括结构清晰,类之间通信简单易懂,扩展性好,提高复用性等等。

在我开发过程中,我都用到了面向接口编程,可是除了觉得麻烦,真的看不到什么好处。

spring中定义service接口,dao接口,除了多写个接口外都看到有什么好处。

而且实际开发中我们公司压根就没用到接口编程,也没觉得有什么不妥。

难道仅仅是因为jdk,服务器等用到了面向接口编程,我们也跟风吗?

 

我真的不是太理解,也许是我太菜,各位大牛,望指点小弟一番。

 

 

说明下:我开发过的项目都比较小。

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • iaimstar 2009-06-23 11:37
    关注
    为了能通过编译
    这帖该转问答区了
    脚本语言可以轻松的
    var a = B/var a = A
    a。getResult() 
    但是java不行
    只能让A和B实现一个接口C
    然后就可以
    C a = A/ C a = B
    a。getResult()
    当你有一个X调用不同的逻辑但是相同类型的对象时候
    就可以
    X{
    C a ;
    if (condition==1){
    a= A
    }else{
    a= b
    }
    a.getResult();
    }
    如果你对设计模式有所了解
    你就会发现更多接口的强大之处
    (其实不强大,但是到了java这种语言里,就、、、、、)
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误