tailun 2009-07-14 00:53
浏览 221
已采纳

关于实体Bean,ManyToMany关联的问题。

现在用两个实体Bean(Student,Course)做ManyToMany关联。持久化提供是toplink
相关代码
[code="java"]Student.java:
@ManyToMany(cascade = CascadeType.PERSIST, fetch = FetchType.LAZY)
@JoinTable(name = "Student_Course",
joinColumns = {@JoinColumn(name = "studentID", referencedColumnName = "studentID")},
inverseJoinColumns = {@JoinColumn(name = "courseID", referencedColumnName = "courseID")})
public Set getCourses() {
return courses;
} [/code]
[code="java"]Course.java:
@ManyToMany(mappedBy = "courses")
public Set getStudents() {
return students;
} [/code]问题一:根据许多资料所说,在数据库里会建立一个关联表。
而我的数据库里建立了两个关联表,一个是Student_Course一个是Course_Student.这个情况是怎么回事?和我在建立实体bean时的注释有关么?

问题二:当Student和Course建立起了关系时,比如说在Student_Course里有了Student的记录时,对应Student就不能删除了。
当Course_Student里有对应Course的记录时,该Course就不能删除了。说是外键约束。怎么样能接触约束,删除我想删除的。

问题三:我想实现,学生和课程的对应关系。
(1)一个学生选了多个课程,那么学生里的Set courses添加上每个被选的课程,同时每个被选课程的 Set sdudents属性里也添加上这个学生。
(2)删除一个学生,在他所选的每一个课程里的Set students集合里减去该学生。
(3)删除一个课程,在选了该课程的学生里的Set course集合里减去该课程。
我觉得这里严密的逻辑应该是由注释来决定,并有由持久化提供器完成的。
不知道实际情况是不是这样,如过是,该怎么填写注释,如果不是,一般解决办法又是怎么解决的?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • liyistudio 2009-07-14 09:16
    关注

    个个突破:
    问题一:这个也应该是持久层框自动生成表造成的原因,你手工将Course_Student删除就是了,提醒一点,框架不是万能的,还得手工修改。

    问题二:你想的没有错啊,删除子表一般情况下不能删除主表,这就是所谓的级联删除。也就说是CascadeType这个东西在起作用。那么就得了解CascadeType的几个属性的作用:

    1)CascadeType.PERSIST:级联新增
    2)CascadeType.MERGE:级联合并(一般情况下,结合1)与2)来对表级联关系做约束,这样可以满足你的要求,删除子表记录不删除主表记录)
    3)CascadeType.REFRESH:级联刷新(这个不用讲也明白其意思)
    4)CascadeType.REMOVE:级联删除(删除子表也会将主表删除,不满足你的要求)
    5)CascadeType.ALL:以上四种都是(记录修改时,此表会作相应的改动。其中删除子表也会将主表删除,不满足你的要求)

    问题三:这就是常说的表与表之间的关联关系啦。该问题就涉及到一个关键字"mappedBy",这个属性设在那边,那边就是被控方,关联关系就由对方来维护。那你自己这个例来说吧,你就是将Student表设成了主控方,那么当你删除Course表中的记录时,关联表中与Course记录会全部删除,Student表中的记录完好无损(前提是,你的级联关系必须设成CascadeType.PERSIST,CascadeType.MERGE),那又会出现一个问题,将Student表记录时,会出现不用批量删除这个异常,那该怎么办呢,那你就得先手工解除与Course表之间的关联关系,然后将Student记录删除,当然中间表也会删除。

    好啦,引导你一下,关键还得看你自己钻研啦。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 python:excel数据写入多个对应word文档
  • ¥60 全一数分解素因子和素数循环节位数
  • ¥15 ffmpeg如何安装到虚拟环境
  • ¥188 寻找能做王者评分提取的
  • ¥15 matlab用simulink求解一个二阶微分方程,要求截图
  • ¥30 乘子法解约束最优化问题的matlab代码文件,最好有matlab代码文件
  • ¥15 写论文,需要数据支撑
  • ¥15 identifier of an instance of 类 was altered from xx to xx错误
  • ¥100 反编译微信小游戏求指导
  • ¥15 docker模式webrtc-streamer 无法播放公网rtsp