weixin_42317582
weixin_42317582
2009-07-17 06:52

帮忙梳理连接池一些概念-涉及tomcat、hibernate及spring

  • 数据库

才接触连接池的感念。看了一些东西,有点概念但还有很多不清楚。
1,在配置hibernate时,有过如下配置:

100

这里设置的是连接池的大小。那么是否可以认为,hibernate的session-factory本身就是一种连接池的实现呢?
2,配置spring,我们在sessionFactory中会注入datasource,而这个datasource是已经配置了相关参数的连接池,
如果问题1的答案是肯定的,那么不直接在sessionFactory的属性中配置连接池信息而要在datasource中配置在注入到sessionFactory呢?
3,比如我们配置的最大连接数,这个是指数据库的所有最大连接数还是我们本wen应用和数据库的最大连接数(应为还有可能有其他主机其他应用可能连接同一数据库)?我认为是后者,这个算问问大侠来确认一下。
4,也可以在tomcat中配置datasource实现连接池,那它和在某个具体的web应用中配置(比如某项目在使用时在applicationContext.xml中配置)的区别是什么?我猜想在tomcat中配置是这样的结果:当tomcat容器有多个web应用时,他们若都是用了tomcat的datasource,则共享该连接池。而在某个具体的web应用配置的连接池,只对该具体web应用有效。不知对不,向大侠求证一下。
感激不尽~~~

  • 点赞
  • 回答
  • 收藏
  • 复制链接分享

3条回答