mn_1127 2009-07-17 17:27
浏览 226
已采纳

求一条sqlserver2000的sql语句?

要求是这样的:我的表的主键(cid)是char8 类型的 具体格式是 30200001 也就是302是固定的 后面是一个序列好
这种情况下我在程序中每插入一条数据都要 select max(cid) from 表名 ;然后再把前面的302截取掉,在把后面的序列转化成number型 再加上1然后再toString(),还有判断是否够8位,如果不够的话中间补0 ,用着特别复杂,还效率低下。

各位大哥看看有其他的办法没有?

我的想法是能不能写一个sql语句直接返回下一个要添加的cid 我在程序中就方便多了,

小弟在此谢过了……
[b]问题补充:[/b]
大哥,可不可以提供个示例呀?
[b]问题补充:[/b]
数据库设计的缺陷,这个我也知道,因为这个数据库是别人设计的,我这边没法改变,pJun (中级程序员)大哥说的很有道理,可是这样也会有一种问题的产生,就是当cid(后面那部分)的值没有达到5位数时,还要判断一次,也就是还要去补零呀!这个问题怎么解决呀?

谢谢各位了……

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • linzhongyinshi 2009-07-20 14:25
    关注

    如果是sql server 2000的话,我认为可以这样,select convert(int,max(cid))+1 from 表名,这样直接得到下一个,如果是其他数据库,找到字符转整形的函数就行,不过你这个表,只能存储99999条数据,是不是太少了?

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 有赏,i卡绘世画不出
  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败
  • ¥15 MapReduce实现倒排索引失败
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)
  • ¥15 找一位技术过硬的游戏pj程序员
  • ¥15 matlab生成电测深三层曲线模型代码