Null_Shadow 2009-07-24 10:26
浏览 403
已采纳

为撒Erlang要设置"变量不变"这个特性?

Erlang中的变量大部分情况下是"不可变"的(进程数据区域等特殊的除外), 据称是和并行相关, 不过这里我比较困惑, 既然Erlang进程设置了消息系统, 理论上讲消息都是一个一个处理的, 即:同一个进程中的消息处理不存在并行情况, 因此无需要"边量不变". 如果是在多进程情况下, 由于进程的数据之间是切分开的, 看起来也不太需要"变量不变"这个特性, why???
可否举个例子说明在哪种情况下需要"变量不变"这个特性???

备注: 本人初学Erlang, 理解错误的地方希望前辈们指点.
Thanks.

[b]问题补充:[/b]
根据night_stalker的回答, 看起来immutable是和"并行"没有太大关系的了... 还有别的方面的特性决定需要使用immutable的么???
[b]问题补充:[/b]
感谢night_stalker, 又去查了下资料, 应该是和进程调度有关, 详细见这里 : http://hi.baidu.com/timeless/blog/item/3f3dafc3cb84835db319a8ae.html
感觉上是由于immutable的特性决定进程可以比较轻松的进行调度而不消耗太多资源, 想比传统的进程/线程方式就有了很多好出.

另, to night_stalker, Erlang里应该不直接支持global-var的把...每个进程都有自己独立的数据区域, 相互之间应该是不share的...

再次感谢, 对这个问题有了更深入的认识:)~

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • xenocide 2009-07-29 10:23
    关注

    o,我对 erlang 了解不多 …… 献丑了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试