sygb222 2009-08-05 13:37
浏览 165
已采纳

一个SQL语句

我的表是这样的
字段
id,title,com_id,updatetime
id 主键自增
title varchar 20
com_id int 这个就是公司ID,外键
updatetime int 更新日期。用的是int

我 要的是 最新的3条公司新闻,就是说3条记录。而且是3个公司的新闻。最先是按updatetime排的。

比如我有记录
1 aaa 1 1
2 bbb 1 2
3 ccc 2 3
4 eee 2 5
5 fff 4 8
6 ggg 1 9
7 iii 2 10
8 kkk 1 12

那最后的记录结果我想要的结果是
最新的日期是 12,10,9,8 第6条因为1公司已经出现过了所以去掉了
最后的结果是
8 kkk 1 12
7 iii 2 10
5 fff 4 8

这个语句怎么写呢???数据库是mysql 的

[b]问题补充:[/b]
这么无法保障 日期是否重复。有可能重复的 。
还有ID是自增长的。日期的话是乱的。比如第一条记录有可能日期会被更新,那马上就是最新的记录了 。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • xieye114 2009-08-05 15:39
    关注

    给两个版本,如果更新时间列确保是不重复的,则
    [code="sql"]
    select * from table3
    where updatetime in(
    select max(updatetime) as maxrow
    from table3
    group by com_id);
    [/code]

    否则假定id大的记录更新,则代码有些丑陋,
    [code="sql"]
    select *
    from table3
    where id in(
    select max(id)
    from table3
    where updatetime in(
    select max(updatetime) as maxrow
    from table3
    group by com_id)
    group by updatetime);
    [/code]

    以上均在mysql5下测试通过

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!