deancr
2009-08-31 18:43
浏览 452
已采纳

一名java程序员的迷茫

各位大虾,各位前辈,我是一名从事java编码两年的程序员,如今,我已迷茫了,不知自己该怎么做,在这里想请教各位,还请愿意耐心看完我帖子的大虾前辈指导指导,请各位勿以怕误导我而以模糊不定的答案来回答我,拜托了

我从事java编程工作已经两年,目前在上海,去年一年在一家公司做一个大型系统的增量开发工作,因公司所用技术比较落伍,所以本人放弃了那份工作,今年重新找了一份。
经过一年多的工作。我技术成长了,但是自己却迷茫了,不知自己该走哪条路,我的上级是项目经理,他和我谈话时让我觉得他什么都懂,无论什么技术都能谈得出来,还有硬件设备,网络,当前的前沿技术,市场环境,他都懂。他很年轻,29而已,我不明白为什么他会什么都懂。反思自己,3年我不确信自己能成长到他那个样子。老实说,其实是认为自己成长不到那个样子

今年我找工作遇到了很多问题,工资上一直没谈得上去。和我一起的朋友都已经有5000了。论技术,我其实是不输于他们的,但我不明白为什么我始终没法谈高工资。

java这门技术似乎可学的东西很多,这家公司用这个,那家公司用那个,我想如果你想都学好,可能学一辈子也不够,因为光是一门技术学精估计就要几个月,等你几门精了。新技术又出来了。你又得学。 似乎我们的精力会在不断的钻技术中消耗完。那么,我们又如何走上管理?如果我们不钻技术,那么,你在技术上都不够硬,又如何出去和客户谈,又如何能做项目经理呢?随便列举一些java的技术:struts,hibernate,spring,jquery,javascript,freemarke,struts2,flex,ireprot,ejb,webserveice,设计模式,然后是数据库技术oracle。然后是中间件:weblogic,webspare看看,看到这一堆东西。我真不知如何下手。我的精力有限。总不能都学了。哎。

前辈们,你们是如何走出这样的迷茫,是如何成长为项目经理,是如何成长为技术主管的,请指导指导,我不想我30岁以后还是一无所有。
[b]问题补充:[/b]
楼下两位大虾的解答让我明白了一些东西,也许我们公司只是一个片面的,而我那位什么都懂的项目经理也许也是一个片面的例子。
那么我现在该怎么做呢?我现在回家晚上会有2-3个小时业余时间,我该怎么做才能让我早日走向成功
是先看技术书,把技术搞扎实然后再看项目管理书这条路

还是不看技术书,直接关注项目管理

人的精力有限,我想把我的精力尽量不浪费。

或者具体点,如果我看技术书,我该关注哪些技术上的书籍。请指导!

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

4条回答 默认 最新

  • andilyliao 2009-09-04 15:26
    已采纳

    你说的这些东西只是我会的一小部分,你说要学一辈子我觉得完全不可能,除非你深入底层进行研究,表面的东西很容易学到的。你说你的项目经理很厉害,那其实是件好事,至少你有奋斗的目标了,每天向他靠近一点,几年后你再看他你就不像现在这么想了,还有技术不能决定你的工资,工资是要看贡献的,就是你觉得你能为公司做多少贡献,我遇到过什么都不懂的项目经理,但是他人脉好能拉来项目,如果你抱怨说他什么都不行那你就错了,至少他的人脉就是他的优势,就算是他的父母为他创造了基页那他本人至少也是很好的维护了这份人脉关系,这都是需要学习的,其实我觉得你现在不应该迷茫,当你发现你很强没有对手的时候,那才是迷茫的时候了。

    点赞 打赏 评论
  • wanghaolovezlq 2009-08-31 19:07

    哪有那么多项目经理懂很多技术的,真正技术最牛的就是架构师的角色,或技术主管,

    java是很多开源框架,但很多都是相似的,

    web框架:struts1.x /2.x
    持久层:hibernate,ibatis
    业务层:spring

    js框架:jquery

    基本上技术最本质的东西都是相同的,你要看看,它们还不是用java写的,都是最基础的java核心技术,

    点赞 打赏 评论
  • iteye_15225 2009-08-31 19:35

    项目经理?:-)

    首先LZ要明白项目经理的职责是什么?是对项目负责,至于具体技术项目经理仅仅把关而已,有多少真正的项目经理很熟悉Struts2、Hibernate、Spring,他们也只是对这些框架的功能有个了解,架构方面知道一些,所以项目经理并不一定技术要很强,当然强了更好。

    再次,LZ还要明白一个程序员不仅仅是写代码,只写代码的那是机器,LZ还需要掌握别的东西,比如与人沟通的技巧、如何取悦于上司。LZ提到的不能和客户交流,只关注技术往往还没法和客户交流呢,客户要知道的是啥?绝对不会是你使用了Hibernate还是Ibatis,还是别的。他不会关心你到底是不是用了Spring,也不会关心你的代码到底使用了多少设计模式,他们只关心功能,当然还有钱(钱这个东西就不是程序员的范围了)。

    记住,技术只是一种生存手段而已。

    点赞 打赏 评论
  • wanghaolovezlq 2009-09-01 08:12

    我觉得你真的有点浮躁了,

    一名从事[color=red]java编码两年[/color]的程序员,你不过就干了2年怎么可以这么耐不住性子,做技术的一定是要不断的学习,因为新东西一直都不断地出现,学不完的,这点是真的,但也没必要万事都追求最新的技术,你把最基础的搞扎实了,那些所谓的框架哪个不是构建在基础的部分之上的,

    就好比说jdbc吧,那些orm框架底层不都是jdbc,如果说自己有多会jdbc,你真的把jdbc的大多数api都玩过一遍吗,

    再说spring,这框架真的没话说,太牛了,它用了多少设计模式,如果说自己有多会spring,那不过是在使用上吧,真正需要研究的是它的架构设计思想,

    web框架吧,它底层还不就是servlet,jsp,只不过它们在servlet之后封装了一层,

    java这种面向对象语言最重要不就是封装,多态,继承,抽象,

    点赞 打赏 评论

相关推荐 更多相似问题