linvar 2009-12-11 12:54
浏览 227
已采纳

解解oracle

最近面试都被问到有没有使用过oracle,回答只用过mysql,对于我们程序员来说后端是什么数据都关系不大,但是面试官好像都不大满意,所以打算折腾一下oracle.
现在的问题是,oracle好像挺贵的,总不能为了编程去买一个吧,我想问问大家是怎么搞到oracle的,还有就是应该怎样学习oracle?谢谢大家了

[b]问题补充:[/b]
免费下载也免费安装,免费使用吗?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关键词㏄ 2009-12-11 14:49
    关注

    你记住,不会数据库的程序员,不是一个合格的程序员。不知道后端数据是怎么流动的,绝对无法胜任这项工作。

    你之前我不知道你是自学还是参加培训班,你可能总是接触一些比较简单的查询,使用什么持久化框架就能解决问题,比如什么HIBERNATE之类的。但是在实际工作中,这种查询真是少之又少,一些复杂的查询如果硬要放到持久化层里面有时候真的有些得不偿失。所以存储过程是无法避免的。只是说,你们公司的风格是尽量写到JAVA端呢,还是尽量写到存储过程里。但是怎么说也只是多少的问题,想避免几乎是不可能的。

    而对于比较大型的应用,MYSQL可以完全排除了。我在家里也装了MYSQL,自己闲着没事做个小程序啥的也用。但是,这也仅限于闲暇时间的个人爱好。ORACLE是必须要学的。

    ORALCE程序本身是免费的,自己用的话没有问题,只是用作商用的话,授权是收费的,而且确实挺贵。你在家安装的话,不需要担心费用的问题。

    至于如何学习,那就仁者见仁,智者见智了。你回想一下你其他技术是怎么学的,类比一下吧。最重要的就是SQL语句的编写,一些比较复杂的逻辑,怎么用SQL实现。至于存储过程,原理和其他编程语言没有本质上的不同,只是语法不一样而已,不要想象的太难。然后接触一些数据库性能方面的知识。作为公司来讲,不会对你要求太高的,这一点从他既然能问出你用没用过就能看出来。所以你学一些基本的知识,跨过入职的门槛就差不多了。真正的东西,真的需要在实际工作中学习。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 用matlab 设计一个不动点迭代法求解非线性方程组的代码
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试