Europa711 2009-12-12 16:46
浏览 437
已采纳

通过JFrame窗体绘制出的JTable,如何设置为不可编辑?

我在网上查如何将JTable的单元格设置为不可编辑,有两种方法。一种是自己写一个MyTable类继承DefaultTableModel,重写其中的isCellEditable方法;还有一种是在创建JTable对象时, JTable treeTable = new JTable(dm){ public boolean isCellEditable(int row, int column) { return false; }};
但是这些好像都对在JFrame窗体的“设计”中拖拽在界面上的表格不太适用,因为不能自己定义MyTable类然后绘制在界面上,也不能重新new已经生成的table。
那么请问还有什么别的方法吗?谢谢~~

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • lianxianghui 2009-12-14 14:28
    关注

    以下方法应该可以实现。

    1. 创建一个类实现 TableModel 接口。 如
      import javax.swing.table.TableModel;
      public class MyTableModel implements TableModel {
      private TableModel tableModel;
      public MyTableModel(TableModel tableModel) {
      this.tableModel = tableModel;
      }
      public int getRowCount() {
      return tableModel.getRowCount();//委托给原来的tableModel
      }
      //...其它的方法除了isCellEditable也同样委托。

      public boolean isCellEditable(int rowIndex, int columnIndex) {
      return false;
      }
      }

    2. public void customizeTable(JTable table) {
      MyTableModel myTableModel = new MyTableModel(table.getModel());
      table.setModel(myTableModel);
      }

    3. 在适当的位置调用customizeTable(table);

    以上就是大概原理,其实就是装饰设计模式的应用。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键
  • ¥15 将二维数组,按照假设的规定,如0/1/0 == "4",把对应列位置写成一个字符并打印输出该字符
  • ¥15 NX MCD仿真与博途通讯不了啥情况
  • ¥15 win11家庭中文版安装docker遇到Hyper-V启用失败解决办法整理
  • ¥15 gradio的web端页面格式不对的问题
  • ¥15 求大家看看Nonce如何配置
  • ¥15 Matlab怎么求解含参的二重积分?
  • ¥15 苹果手机突然连不上wifi了?
  • ¥15 cgictest.cgi文件无法访问
  • ¥20 删除和修改功能无法调用