PreparedStatement 预编译原理

preparedStatement 有三大优点:

一.代码的可读性和可维护性.

二.PreparedStatement尽最大可能提高性能.

三.最重要的一点是极大地提高了安全性.

 

其中一和三的确很易理解。 关于性能的提高也是最有价值的这点, 我对其原理还有些质疑。 

 

 

网上一:
SQL 语句被预编译并且存储在 PreparedStatement 对象中,其后可以使用该对象高效地多次执行该语句。

问题:预编译在JDBC中完成的?还是数据库中?即便存在preparedStatement中,如果这个preparedStatement 对象不被缓存起来,其后又如何重复使用,多次执行? (一些webserver会缓存preparedStatement)

我想关于其性能的提高主要得需要数据库的支持。

oracle 性能优化 写道
共享SQL语句
  为了不重复解析相同的SQL语句,在第一次解析之后, ORACLE将SQL语句存放在内存中。
可惜的是ORACLE只对简单的表提供高速缓冲(cache buffering) ,这个功能并不适用于多表连接查询。

个人理解:预编译是利用数据库的SQL共享来实现的,因为当使用preparedStatement 的时候,尽管参数不同,但是在语句中用?来替代。 因此很多语句就完全相同。(这个道理和J2EE的server缓存preparedStatement 的道理应该是一样的)

 

问题:但是如果是这样的话,那么oracle的多表查询岂不是并无预编译效果?

 

问题:关于缓存:是否根据创建preparedStatement的语句来做为Key来map的?例如以下:是否检查匹配insert into tb_name (col1,col2,col2,col4) values (?,?,?,?)来确定是否用已经有的执行路径来执行?

perstmt = con.prepareStatement("insert into tb_name (col1,col2,col2,col4) values (?,?,?,?)");

 

以下几篇从网络上搜索到的三篇文章:

 

CSDN 写道
一.代码的可读性和可维护性.
虽然用PreparedStatement来代替Statement会使代码多出几行,但这样的代码无论从可读性还是可维护性上来说.都比直接用Statement的代码高很多档次:

stmt.executeUpdate("insert into tb_name (col1,col2,col2,col4) values ('"+var1+"','"+var2+"',"+var3+",'"+var4+"')");

perstmt = con.prepareStatement("insert into tb_name (col1,col2,col2,col4) values (?,?,?,?)");
perstmt.setString(1,var1);
perstmt.setString(2,var2);
perstmt.setString(3,var3);
perstmt.setString(4,var4);
perstmt.executeUpdate();

不用我多说,对于第一种方法.别说其他人去读你的代码,就是你自己过一段时间再去读,都会觉得伤心.

二.PreparedStatement尽最大可能提高性能.
每一种数据库都会尽最大努力对预编译语句提供最大的性能优化.因为预编译语句有可能被重复调用.所以语句在被DB的编译器编译后的执行代码被缓存下来,那么下次调用时只要是相同的预编译语句就不需要编译,只要将参数直接传入编译过的语句执行代码中(相当于一个涵数)就会得到执行.这并不是说只有一个Connection中多次执行的预编译语句被缓存,而是对于整个DB中,只要预编译的语句语法和缓存中匹配.那么在任何时候就可以不需要再次编译而可以直接执行.而statement的语句中,即使是相同一操作,而由于每次操作的数据不同所以使整个语句相匹配的机会极小,几乎不太可能匹配.比如:
insert into tb_name (col1,col2) values ('11','22');
insert into tb_name (col1,col2) values ('11','23');
即使是相同操作但因为数据内容不一样,所以整个个语句本身不能匹配,没有缓存语句的意义.事实是没有数据库会对普通语句编译后的执行代码缓存.这样每执行一次都要对传入的语句编译一次.

当然并不是所以预编译语句都一定会被缓存,数据库本身会用一种策略,比如使用频度等因素来决定什么时候不再缓存已有的预编译结果.以保存有更多的空间存储新的预编译语句.

三.最重要的一点是极大地提高了安全性.

即使到目前为止,仍有一些人连基本的恶义SQL语法都不知道.
String sql = "select * from tb_name where name= '"+varname+"' and passwd='"+varpasswd+"'";
如果我们把[' or '1' = '1]作为varpasswd传入进来.用户名随意,看看会成为什么?

select * from tb_name = '随意' and passwd = '' or '1' = '1';
因为'1'='1'肯定成立,所以可以任何通过验证.更有甚者:
把[';drop table tb_name;]作为varpasswd传入进来,则:
select * from tb_name = '随意' and passwd = '';drop table tb_name;有些数据库是不会让你成功的,但也有很多数据库就可以使这些语句得到执行.

而如果你使用预编译语句.你传入的任何内容就不会和原来的语句发生任何匹配的关系.(前提是数据库本身支持预编译,但上前可能没有什么服务端数据库不支持编译了,只有少数的桌面数据库,就是直接文件访问的那些)只要全使用预编译语句,你就用不着对传入的数据做任何过虑.而如果使用普通的statement,有可能要对drop,;等做费尽心机的判断和过虑.

 

 

论坛 写道
1,执行效率:Statement 采取直接编译 SQL 语句的方式,扔给数据库去执行,而 PreparedStatement 则先将 SQL 语句预编译一遍,再填充参数,这样效率会高一些。JDK 文档说:SQL 语句被预编译并且存储在 PreparedStatement 对象中,其后可以使用该对象高效地多次执行该语句。

2,代码可读性:Statement 中 SQL 语句中需要 Java 中的变量,加就得进行字符串的运算,还需要考虑一些引号、单引号的问题,参数变量越多,代码就越难看,而且会被单引号、双引号搞疯掉;而 PreparedStatement,则不需要这样,参数可以采用“?”占位符代替,接下来再进行参数的填充,这样利于代码的可读性,并且符合面向对象的思想。

3,安全性:Statement 由于可能需要采取字符串与变量的拼接,很容易进行 SQL 注入攻击,而 PreparedStatement 由于是预
编译,再填充参数的,不存在 SQL 注入问题。

 

Oracle 优化 写道

3. 共享SQL语句
  为了不重复解析相同的SQL语句,在第一次解析之后, ORACLE将SQL语句存放在内存中。这块位于系统全局区域SGA(system global area)的共享池(shared buffer pool)中的内存可以被所有的数据库用户共享。 因此,当你执行一个SQL语句(有时被称为一个游标)时,如果它和之前的执行过的语句完全相同, ORACLE就能很快获得已经被解析的语句以及最好的执行路径。 ORACLE的这个功能大大地提高了SQL的执行性能并节省了内存的使用。

  可惜的是ORACLE只对简单的表提供高速缓冲(cache buffering) ,这个功能并不适用于多表连接查询。

问题补充:
感谢geeksun的回答,我的理解是:
问题1, PreparedStatement是jdbc 驱动包里的一个类,并不是说存储在jdbc中。
问题2, 我认为多表查询不支持预编这是不可能的。
问题3, 我想这样提问可能更好一些。
java 方法如下:
protected boolean updateSalary(Connection conn,BigDecimal x,String ID) throws SQLException{
PreparedStatement pstmt = null;
try {
pstmt = conn.prepareStatement("UPDATE EMPLOYEES SET SALARY = ? WHERE ID = ?");
pstmt.setBigDecimal(1, x);
pstmt.setString(2, ID);
return true;
} finally{
if (pstmt!=null){
pstmt.close();
}
}

}


第一次调用以后,是否会缓存PreparedStatement, 这个在用weblogic这种server的时候是可以肯定的。因为从数据源的来connection是一个包装类,不是jdbc驱动的connection,而用connection来创建的PreparedStatement也是封装类。因此尽管pstmt.close().但是实际被封装的PreparedStatement并未关闭。
但是是第二次调用这个方法,会重新conn.prepareStatement, 这个时候我想应该是根据语句来作为key来寻找缓存的preparedStatement,但是尽管取到缓存。 如果没有Database的配合,效率也很难提高多少。
问题补充:
谢谢geeksun的帮忙,Sql的共享我想肯定是支持多表的。 至于高速缓存应该讲的是结果的缓存。
但是你对PreparedStatement的观点我认为是不对的。 因为这个对象肯定是在WebServer端的, 不可能跑到数据库那端。K-V对应的K值应该就是创建这个对象的那条语句,只是需要一个精通人士的肯定。

4个回答

问题补充:
谢谢geeksun的帮忙,Sql的共享我想肯定是支持多表的。 至于高速缓存应该讲的是结果的缓存。
但是你对PreparedStatement的观点我认为是不对的。 因为这个对象肯定是在WebServer端的, 不可能跑到数据库那端。K-V对应的K值应该就是创建这个对象的那条语句,只是需要一个精通人士的肯定。
高速缓存(即buffer cache)里面是放的数据结果,但是oracle里面还有一个share pool,share pool分两部分,其中的Library Cahce里存储SQL语句。preparedStatement也会放在这里。

  1. PreparedStatement是存储在JDBC里的,初始化后,缓存到了JDBC里,初始化的开销比Statement大,对于少量的查询操作没有优势,适用于大量的查询语句才能体现性能的优势。
  2. ORACLE只对简单的表提供高速缓冲(cache buffering) ,这个功能并不适用于多表连接查询,回答了第二个问题"oracle的多表查询并无预编译效果".
  3. 问题:关于缓存:是否根据创建preparedStatement的语句来做为Key来map的? 应该是这样的,例: PreparedStatement pstmt = con.prepareStatement("UPDATE EMPLOYEES SET SALARY = ? WHERE ID = ?"); pstmt.setBigDecimal(1, 153833.00); pstmt就是缓存的key,在缓存中存的是pstmt对象。

答案补充:
1. 昨天又研究了一下PreparedStatement,这里纠正一下观点,PreparedStatement在第一次编译后,存放在数据库里,类似于K-V对应的方式存储,这样,当下一条同样的PreparedStatement发送到数据库里,数据库查找到有相应的K存在,就调用K中的方法,省却了再去重新创建语句的过程,提高数据库的性能。
2. 多表查询支持不支持预编译?这个问题,我想请教一下oracle的DBA比较好一些。
3. 在J2EE的应用服务器的PreparedStatement缓存,个人认为,这里缓存的不是真正的缓存,而是数据库的PreparedStatement缓存的代理,不过应用服务器的PreparedStatement缓存和数据库里的PreparedStatement缓存保持一致,这样做,可能是应用服务器在管理PreparedStatement缓存时有它自己的比较好的实现策略,比单纯的使用JDBC使用数据库的缓存具有更好的性能或内存管理。

补充:
oracle 性能优化 写道
共享SQL语句
  为了不重复解析相同的SQL语句,在第一次解析之后, ORACLE将SQL语句存放在内存中。
可惜的是ORACLE只对简单的表提供高速缓冲(cache buffering) ,这个功能并不适用于多表连接查询。

你这段话是从什么地方得来的?
今天咨询了一下公司的DBA,从数据库执行一条多表的连接查询语句,命中率为90%以上,初步证明是多表查询也可以使用cache buffer,sql的软解析是针对sql而不是针对表的,和表的数量没关系,和sql的类型有关系,即是否需要软解析。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问