QinTieyun 2009-12-31 14:36
浏览 195
已采纳

struts1 和struts2的区别

似乎在学校中学到的东西总是慢企业需求一拍,当我把struts1学会的时候,现在外面已经流行struts2.0了。在我初步了解2.0的时候,才发现他们的区别好大。
我不知道现在在学会了1.0后,对学习2.0是否有帮助。在这里期望高手们指教,struts1.0和2.0具体有哪些区别,在学会了1.0是否对学习2.0有帮助

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • Angel_Night 2010-01-01 01:13
    关注

    Struts2与Struts1的对比

    1,在Action实现类方面:
    Struts1要求Action类继承一个抽象基类;Struts1的一个具体问题是使用抽象类编程
    而不是接口。Struts2 Action类可以实现一个Action接口,也可以实现其他接口,使可选和定制服务成为可能。
    Struts2 提供一个ActionSupport基类 去实现常用的接口。即使Action接口不是必须实现的,只有一个包含
    execute方法的POJO类都可以用作Struts2的Action。

    2,线程模式方面:
    Struts1 Action是单例模式并且必须是线程安全的,因为仅有Action的一个实例来处理所有的请求。单例策略限制了Struts1 Action能做的事,并且要在开发时特别小心。Action资源必须是线程安全的或同步的;Struts2 Action对象为每一个请求产生一个实例,因此没有线程安全问题。

    3,Servlet依赖方面:
    Struts1 Action依赖于Servlet API,因为Struts1 Action的execute方法中有HttpServletRequest和HttpServletResponse方法。
    Struts2 Action 不再依赖于ServletAPI,从而允许Action脱离Web容器运行,从而降低了测试Action的难度。当然,如果Action 需要直接访问HttpServletRequest和HttpServletResponse参数,Struts2 Action仍然可以访问它们。但是,大部分时候,Action都无需直接访问
    HttpServletRequest和HttpServletResponse,从而给开发者更多灵活的选择。

    4,可测试方面:
    测试Struts1 Action的一个主要问题是execute方法依赖于Servlet于ServletAPI, 这使得Action 仍然的测试要依赖于Web容器。为了脱离Web容器测试Struts1 的Action, 必须借助于第三方扩展:Struts TestCase,该扩展下包含了系列的Mock对象,从而脱离Web容器测试Struts1的Action类。
    Struts2Action可以通过初始化,设置属性,调用方法来测试。

    5,封装请求参数方面:
    Struts1 使用ActionForm对象封装用户的请求参数,所有的ActionForm 必须继承一个
    基类:ActionForm。 普通的JavaBean不能用作ActionForm因此,开发者必须创建大量的ActionForm类封装用户请求参数。虽然Struts1 提供了动态ActionForm 来简化ActionForm 的开发,但依然需要在配置文件中定义ActionForm; Struts2 直接使用Action 属性来封装用户请求属性,避免了开发者需要大量开发ActionForm类的繁琐,实际上,这些属性还可以是包含子属性的Rich对象类型。如果开发者依然怀念Struts1 ActionForm 的模式
    Struts 2 提供了ModelDriven 模式, 可以让开发者使用单独的Model 对象来封装用户请求参数,但该Model对象无须继承任何Struts2基类,是一个POJO,从而
    降低了代码污染。

    6,表达式语言方面:
    Struts1 整合了JSTL,因此可以使用JSTL表达式语言。这种表达式语言有基本对象图遍
    历,但在对集合和索引属性的支持上则功能不强
    Struts2 可以是用JSTL,但它整合了一种更强大和灵活的表达
    式语言:OGNL(Object Graph Notation Language),因此,Struts2下的表达式语言功能更加强大。

    7,绑定值到视图方面:
    Struts1 使用标准JSP机制把对象绑定到视图页面;
    Struts2 使用“ValueStack”技术,使标签能够访问值,而不需要把对象和视图页面绑定在一起。

    8,类型转换的方面:
    Struts 1 ActionForm 属性通常都是String 类型。 Struts1 使用
    Commons-Beanutils 进行类型转换,支持基本数据类型和常用对象之间的转换。

    9,数据校验的方面:
    Struts1 支持在ActionForm 重写 validate方法手动校验,或者通过整合Commonsalidator框架来完成数据校验。
    Struts2 支持通过重写validator方法进行校验,也支持整合XWork校验框架进行校验

    10,Action执行控制的方面:
    Struts1 支持每一个模块对应一个请求处理(既生命周期的概念),但是模块中的所有Action必须共享相同的生命周期。
    Struts2支持通过拦截器堆栈为每一个Action 创建不通的生命周期。开发者可以根据需要创建相应堆找,从而和不同的Action一起使用。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作