iteye_18009
iteye_18009
2010-01-18 00:08

Web前端人员的发展方向

已采纳

    想请大家解决一下疑问,起因是最近项目组开了一个交流会,其间谈到“程序员的发展道路”,感觉主要是针对后台人员来说的,因为最后提到了“架构师”,恕我浅薄,我丝毫感觉不到一直做web前端、兼带实现与后台交互这样的工作能最终通向“架构师”,不管它怎么发展;而我就是这种情况。
     也正是因为浅薄,才促使我写下这篇文章,向各位求教:
     1、在大方向上,Web前端人员到底要如何发展,最终定位是什么?互联网一直在发展,可能还没有谁走到最终,但有没有一个大家比较认可的道路呢?   
    2、在具体技术细节上,需要掌握哪些内容?后台编程语言及数据库等等技术是不是就不需要太过关注了?

     说说本人的具体情况吧,愿意指点的请看看,不感兴趣的直接无视,没关系:前台开发做了半年,相关技术掌握情形如下:
JS掌握程度一般,了解一些常见用法,属于看了犀牛书刚入门的那类。
CSS掌握程度稍好,阅读了权威指南,对于一些必备常识如“盒子模型”早已掌握,也能处理一些浏览器之间的差异,但很多具体经验技巧还需加强学习吸收。
框架方面,Ext搞过,但不深;用得多的是Jquery,对于如何提高运行效率已经基本掌握。
图片制作方面基本上是一片空白,要依靠美工;页面整体布局方面也缺乏专业训练,全凭自己发挥,不知道什么是美,怎样才能达到美。
WEB标准是最近才关注的,还在学习中,已经了解到一些闻所未闻的常识,如h1的用法,别见笑。
Ajax能用,但谈不上精通;dwr也一样。
struts2也停留在会用的阶段。
对于设计模式属于刚入门的阶段,知道为什么要用,但缺乏实战经验。
    就写这些了,需要如何加强,请不吝赐教;但主要的还是上面提到的那两个问题,请重点照顾下哈。
  

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

4条回答

  • andilyliao andilyliao 11年前

    个人觉得做前台开发的对业务应该是相当了解的 不过仅仅做前台也不行 尽量还是接触server的东西 这样对你的发展有好处。

    点赞 评论 复制链接分享
  • iteye_19817 iteye_19817 11年前

    UI 工程师

    点赞 评论 复制链接分享
  • leeray3017 leeray3017 11年前

    和LZ一样迷茫前台开发人员的未来,现在做了半年的前台了,后台涉及的东西比较少,顶多是查询,前台使用EXT和SVG,未来比较迷茫

    点赞 评论 复制链接分享
  • wanghaolovezlq wanghaolovezlq 11年前

    前台开发做了半年,你现在自然还感觉不到,经验还浅啦,做个3年后你自然心态就不一样了,做技术急不来

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐