qq_35770909
单v纯微笑
2019-01-16 16:08
采纳率: 75%
浏览 2.9k
已采纳

ThreadLocalMap为什么要定义在ThreadLocal中,而不直接定义在Thread中?

刚看了一下ThreadLocal的源码,刚开始一直看不懂为什么ThreadLocalMap中要定义一个Entry。
最初的理解是只需要在ThreadLocalMap中定义一个Object类型的成员变量就可以了,直到看到网上看到有博主在手机上画的一幅草图才明白:


一个ThreadLocal对应一个线程,但是可没人说一个线程也只能有一个ThreadLocal。

发现ThreadLocalMap的作用是存放多个ThreadLocal和其对应的需要存储的值(this, value)。

问题是:

既然ThreadLocalMap 是每个线程一个,那么为什么不直接定义到Thread类中呢?反而要定义在ThreadLocal,然后还得交叉引用,这样并可读性非常糟糕,理解起来也不容易,那么设计者的考虑是什么呢?请大神指导!!

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • YiloPo
    ZPengX 2019-05-16 22:06
    已采纳

    我也思考过这个问题,一直没找到相关文章,后来在stackoverflow上看到了一个回复,翻译过来分享一下。
    将ThreadLocalMap定义在Thread类内部看起来更符合逻辑,但是ThreadLocalMap并不需要Thread对象来操作,所以定义在Thread类内只会增加一些不必要的开销。定义在ThreadLocal类中的原因是ThreadLocal类负责ThreadLocalMap的创建,仅当线程中设置第一个ThreadLocal时,才为当前线程创建ThreadLocalMap,之后所有其他ThreadLocal变量将使用一个ThreadLocalMap。

    总的来说就是,ThreadLocalMap不是必需品,定义在Thread中增加了成本,定义在ThreadLocal中按需创建。

    这是本人的理解,如有错误,恳请指正!

    点赞 6 评论
  • wolflikeinnocence
    鲸失 2020-05-03 15:59

    上面的楼主说的也有道理,还有一个原因是,Thread类在JDK1.0的时候就已经存在了,而ThreadLocal好像是Doug Lea参与编写的版本是JDK1.2。大师总不能改原始的类吧

    点赞 评论

相关推荐