门户网站处理大量信息解决方案

最近在做一个门户网站,网站前台要处理的信息量较大。我的想法是在后台插入数据时将数据写入xml文件,在前台显示的时候也就读xml文件,再用freemarker生成静态页面。请各位分析下,这样对服务器的压力怎么样?

3个回答

你首先要自己做一个仔细分析:
1.你的数据量有多大,是不是你的服务器无法承受?
2.分析一下是读量大,还是写量大? 这个也很重要。

然后再根据分析结果进行处理,一般门户网站都是读量太大,而不是写的量大。如果是这样的话,你可以采用多读数据库服务器来解决,同时也可以做一个缓存。如果是集群的话,可能要考虑做分布式缓存。

你的写成xml文件,那也是要IO,如果量太大的话,也是吃不消的。而且大量小文件是非常不好管理的,并且统计和查询将会很麻烦的事。如果是写成xml文件,也将受到OS的限制,这方面就更不好解决了。

门户网站为什么不用数据库,都要自己实现吗, 并发这块不好控制吧。

不太明白你的做法的含义所在。如果是因为动态页面的话,一个方法是采用页面静态化,另一个方法是采用缓存。如果用数据库的话,如果服务器比较够,可以弄一个读写分离的数据库集群;还可以考虑在应用上作缓存。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问