使用jsp建立动态网站该如何分层?

小弟初学jsp,不知道改怎样进行分层。
首先,我要做的网站大概是一个超级精简版的豆瓣,用户可以对商家进行评论,打分,收藏等。
对于一个用户登录的功能。我现在的做法是:
1.Login.jsp这个jsp里只有一个表单,form的action会将数据发送给LoginCheck.jsp
2.LoginCheck.jsp里使用了javaBean,将username,password传入UserBean
3.UserBean调用后台逻辑类User.LoginCheck(String username,String password)
4.后台逻辑类User查询数据库,返回结果

其实我也不知道为什么要用javaBean,只是看到的教程上使用了javaBean。
按照我现在这样做的话,每个前台到数据库的操作都要分成四部分,这样的开发效率实在太低了。
该把LoginCheck.jsp去掉呢还是把UserBean去掉?

2个回答

这个不是分层的问题,貌似你的就是一个登录认证。
你的jsp不是四层哈,具体讲应该是三层
jsp层..业务层..数据库层

Login.jsp到LoginCheck.jsp只是一个数据提交并验证的过程,在这个页面里进行用户有效性验证,当然,数据是从Login.jsp中拿到的,然后去数据库里比.

你如果用纯jsp做的话
三层: 表示层,就是你的jsp页面啦
业务逻辑层,就是你的bean啊,什么什么java方法,如果你连一些java方法也嵌套在jsp中的话,这两者可以搞成一个了。
数据库层.

新手学jsp时,什么东西都往jsp里面扔的,javabean貌似不很鸡肋。直接在jsp里套java代码与数据库交互。
这样做也行哈,先练练手。
事实目前很多企业做的项目也是这种东西,原因是要求开发速度快,开发完后又不需要人维护或不怎么的维护那种。

你可以去学习一下struts框架,那是一个MVC类型的框架层次很清楚。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问