fk_jh 2010-03-09 21:35
浏览 225
已采纳

一个finalize()的问题

class Tank {
boolean a = true;
Tank() {
a = false;
}

void pd() {
    a = true;
}

protected void finalize() {
    if(a) {
        System.out.println("Error : the tank is full");
    }
}

}

public class Test5_11 {
public static void main(String[] args){
Tank b = new Tank();
b.pd();
new Tank();
System.gc();
}

}

大家请看上面这段程序,理论上我调用System.gc()后会到finalize()里面,打印那个错误信息,可是这样写并不能打印出来任何东西,但只要我将
Tank b = new Tank();
b.pd();
这两行改成new Tank().pd();
就可以打印出来错误信息,小弟初学JAVA,不知道这个finalize()具体的用法,望请指教

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • iteye_13500 2010-03-10 07:15
    关注

    1 调用System.gc()并不一定进行垃圾回收,只是建议JVM进行垃圾回收

    2 对象的finalize() 方法不一定被调用, 在你的实现中,调用了System.gc();
    后,系统不一定进行垃圾回收,然后程序退出,就不会调用类的finalize() 方法了

    关于finalize() 方法,可以参考"effective java"。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体
  • ¥88 实在没有想法,需要个思路